Асия Клютова: Уверена, что первый профессиональный бой даст толчок моей карьере в MMA

Впервые Оренбург и область на арене международного профессиональной турнира по смешанным боевым единоборствам M-1 Challenge 94 представит девушка. Асия Клютова – боец Центра единоборств «Цеста». Ей 27 лет и она — судебный пристав. У спортсменки за спиной серьезная школа комплексных единоборств и любительская карьера в вольной борьбе.

«Битва в сердце континента» пройдет в СКК «Оренбуржье» 15 июня. Соперницей спортсменки из Оренбурга станет Зейна Крантич из Боснии и Герцеговины. Сегодня Асия Клютова активно готовится к поединку. В своем первом профессиональном бою в рейдже M-1 Challenge спортсменка представит Россию и Оренбуржье.

Асия Клютова  — мастер спорта и чемпион России по комплексному единоборству, она  больше 10 лет занимается борьбой, в том числе и MMA. Спортсменка начинала с вольной борьбы, в этом виде стала мастером спорта, после чего перешла на смешанные направления. Выступая в комплексном единоборстве, Асия Клютова стала мастером спорта, чемпионом страны и победителем международного турнира на Кубок ОДКБ.

— Я сама родом из Акбулака в Оренбургской области. Начала заниматься спортом в 17 лет,  за спиной семь лет карьеры в вольной борьбе. Я выполнила норматив мастера спорта, а потом перешла на тренерскую деятельность, работала с детьми.  Когда поняла, что нужно двигаться дальше – переехала в Оренбург, поменяла сферу деятельности и начала заниматься комплексными единоборствами и MMA, — рассказала Асия Клютова.

Почему единоборства? Чем этот вид спорта так привлек тебя и заинтересовал?

— Когда я училась в школе была  очень активным ребенком — то футбол, то баскетбол, то волейбол. Постоянно физкультура, бег, как-то так. Постепенно втянулась и поняла, что хочу и дальше продолжать в таком же темпе.

Как обычно распланирован твой день и много ли времени занимают тренировки перед первым профессиональным поединком?

— У меня очень плотный график сегодня, впрочем, как и всегда.  С 7 утра я на работе, после — тренировка. Домой возвращаюсь поздним вечером. В таком ритме живу около пяти лет. Все успеваю. Обычно тренировки занимают 2 часа времени в день, в субботу – 4 часа. Но сейчас – особый случай, поэтому готовлюсь усиленно.

Асия Клютова

Как коллеги в региональном Управлении федеральной службы судебных приставов относятся к твоей спортивной карьере и достижениям?

— На работе всё положительно, с пониманием. Бывает, что приходится задерживаться на службе, а у меня тренировки – все относятся с пониманием, подменяют, когда нужно. Я отвечаю им тем же.  На турнире, кстати, будут и коллеги, и друзья, все болеют за меня и, конечно, верят в победу.

Сейчас девушка активно готовится к предстоящему бою в Центре единоборств «Цеста».

— Подготовка идет в полном объеме. Я тренируюсь с ведущими спортсменами, мастерами спорта, победителями и призерами страны, — рассказала спортсменка. — В команде только парни, все помогают. Это наоборот закаливает характер, мотивирует. Это делает меня еще сильнее и увереннее в себе. Готовимся во всех направлениях — функциональная, тактическая работа, работа в стойке, в партере. В общем, ведем универсальную подготовку. К своему первому профессиональному поединку буду готова.

— Я слежу за тем, что происходит в женском MMA. У меня нет фаворитов, просто стараюсь внимательно смотреть,  изучать тактику. Стараюсь стремиться к лучшему, — признается спортсменка.

Что вдохновляет тебя на бой и дает силы на арене обычно?

— Главное здесь  — внутренний настрой, чувство уверенности в себе, что ты готова к бою. Еще очень необходим голос  тренера рядом. Если я буду слышать его , буду сосредоточена на бой. Ну и, конечно, поддержка зрителей. В этот раз бой будет проходить на профессиональной арене, а это около пяти тысяч зрителей. Это большая ответственность. Для меня это очень важно. Я буду чувствовать их, и верить в свои силы.

Какие перспективы ты видишь для себя в профессиональном MMA?

— Буду стремиться к победе. Надеюсь, что мой первый профессиональный бой повлечет последующие бои и даст толчок в будущей карьере MMA.

Алексей Жиганов, главный тренер федерации MMA Оренбуржья, тренер Центра единоборств «Цеста»:

— Асия Клютова — первая девушка, которая будет представлять клуб «Цеста» и Оренбургскую область в профессиональном MMA. Она очень целеустремленная и трудолюбивая, много работает. В нашем клубе это также первая девушка-боец и здесь ее приняли. Она наша по состоянию духа, по ее упорству и бойцовским качествам. Асия много работает и много времени посвящает достижению целей. Мы помогаем ей готовится и будем болеть за нее в рейдже турнира. Вся команда будет рядом с ней на трибунах, тренеры  — рядом. Я уверен, что все получится. Она долго ждала этого боя, проявит себя, и мы увидим новую звездочку, которая зажжется на арене MMA.

Это будет первый бой в ее профессиональной карьере. На данный момент – это состоявшийся универсальный боец.  Асия Клютова готова драться и в стойке, и в партере, и приложить любую тактику для победы. Для нас, как для тренеров, это также новый опыт, новые шаги, иная работа. Менталитет девушек – он совсем другой. Но на данных этапах могу сказать, что мы уверены во всех бойцах, которые выходят из нашей школы. Асия выйдет и отдаст  себя на 100%. Я думаю, это будет зрелищно и интересно.

Женский бой станет украшением международного турнира по смешанным боевым единоборствам. В промоушене M-1 Global это первый женский бой за несколько лет. Последний титульный бой между соперниками-женщинами прошел в рейдже в 2010 году. Всего в файткард вечера заявлены 10 поединков между российскими и зарубежными спортсменами.

Предыдущая новостьВозбуждено дело в отношение страховой компании «Согласие»
Следующая новостьДмитрий Кулагин: «В рамках проектной деятельности в муниципальных образованиях области разработано и реализуется 85 инициатив»