Завершены аварийные работы на скважине №10086

7

Завершились аварийные работы на скважине №10086 Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.

26 октября в 21 час 50 минут фонтан был потушен после установки на устье скважины запорной арматуры с последующим ее глушением.
Экологическая обстановка в зоне проведения работ, а также в близлежащих населенных пунктах соответствует нормам и в постоянном режиме контролируется экологическими постами и станциями экологического мониторинга.

Справка:

Скважина № 10086 является эксплуатационной с проектной глубиной 2300 метров. На момент аварии находилась в бурении. Заказчик – ООО «Оренбурггазпром».

22 октября на глубине 1789 метров буровой бригадой филиала «Оренбургбургаз» ООО «Бургаз» здесь было отмечено увеличение газопоказаний в промывочной жидкости. Бурение было остановлено, вахта приступила к промывке скважины с целью выравнивания параметров бурового раствора и его дальнейшего утяжеления.

23 октября в 00.01 произошла разгерметизация устья скважины с последующим выбросом газа, скважина перешла в открытое фонтанирование. Три работника филиала «Оренбургбургаз» с незначительными ожогами были отправлены в медсанчасть, где им была оказана необходимая медицинская помощь.

Был организован штаб по ликвидации под руководством главного инженера – заместителя генерального директора ООО «Оренбурггазпром» А. Н. Мокшаева. В состав штаба вошли специалисты ОАО «Газпром», ООО «Оренбурггазпром», Оренбургской военизированной части – филиала ООО «Газобезопасность», филиала «Оренбургбургаз», МЧС.

Непосредственно на устье скважины работали бойцы противофонтанной службы Оренбургской военизированной части ООО «Газобезопасность». Водяную завесу на месте работ обеспечивали пожарные Оренбургской государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

comments powered by HyperComments