В Оренбургской области продолжается выполнение федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».
Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Правительстве Оренбургской области, за три года реализации программы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2017 года, в регионе расселены дома площадью более 60 тыс.кв.м.
Программные мероприятия в области выполняются опережающими темпами. Так, в 2021 году было расселено 35,6 тыс.кв.м. аварийного жилья, хотя изначально планировалось ликвидировать порядка 23 тыс.кв.м. такого жилищного фонда. Это позволило улучшить жилищные условия почти двух тыс. граждан.
Как отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер в ходе ежегодного отчета о деятельности Правительства региона, одним из критериев оценки уровня жизни является доступное и качественное жилье. Президент России Владимир Путин поручил принять меры по ускоренному расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В области предпринимаются все необходимые действия для выполнения этой задачи. В частности, подписано соглашение с Фондом ЖКХ о досрочном завершении действующей программы – до конца 2023 года. Для этого необходимо расселить еще порядка 55 тыс.кв.м. непригодного для проживания жилищного фонда.
Напомним, что всего в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в Оренбургской области запланировано обеспечить новыми квартирами 5 291 человека, проживающего в 250 домах площадью 98,75 тыс.кв.м., расположенных на территории 18 муниципальных образований. Общая стоимость программных мероприятий с участием средств Фонда ЖКХ составляет 4,01 млрд. рублей, в том числе потребность в средствах госкорпорации –3,36 млрд. рублей.
С 2019 года по действующей региональной программе, в том числе в рамках мероприятий, выполненных за счет средств субъекта РФ, в Оренбургской области расселено 83,22 тыс.кв.м. аварийного жилья. Жилищные условия улучшили 4 443 человека.
Как подчеркнул генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин, на сегодняшний день более 60 субъектов РФ приняли решение ранее установленного срока переселить людей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Данная инициатива имеет не только большое социальное значение, но и позволяет регионам приступить к дальнейшему расселению непригодных для проживания домов. При этом необходимо постоянно держать на контроле качество строящегося жилья: оно должно соответствовать всем современным технологическим стандартам, а также иметь высокие показатели энергоэффективности.
Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.