Турагентства, не сообщавшие о вирусе Коксаки в Турции накажут

161

Подхватившие вирус Коксаки туристы по-прежнему продолжают возвращаться из Турции в Россию; Роспотребнадзор проведет проверку относительно того, все ли они были проинформированы агентствами об опасности заражения, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в кулуарах ВЭФ.

В августе Роспотребнадзор и Ростуризм в связи с распространением среди отдыхающих вируса Коксаки признали небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции.

«Сегодняшняя ситуация говорит о том, что и после 11 августа, после того как были введены специальные меры, туристы, выезжавшие в Турцию, возвращаются заболевшие сами или с больными детьми, которых мы вынуждены снимать с самолёта, принимать меры, и таких случаев у нас не один, а уже больше 10», — сообщала Анна Попова.

Попова отмечала, что «эти ситуации разбираются очень тщательно: то есть должным ли образом уведомили этих людей, что там есть риски».

«Сделать это должны были обязательно! А вот если не должным (образом уведомили), то ответственность там совсем другая, и мы будем настаивать, добиваться того, чтобы мера была максимальной для тех туристических агентств и туроператоров, которые позволили себе даже в этой ситуации должным образом не уведомить туристов», — заявила глава Роспотребнадзора.

Она также сообщила, что подано 12 судебных исков от туристов, у которых не получилось урегулировать проблемы при отказе от тура в Турцию в досудебном порядке.

«Пока ещё не истекли сроки, когда компания может вернуть деньги добровольно или заменить тур по договорённости, какая-то часть туроператоров и компаний идёт навстречу, какая-то – нет», — отметила Попова.

Она также добавила, что при встрече с представителями турагентств, АТОР и с представителями страховых компаний наблюдала большую заинтересованность в сохранении клиентов и готовность идти им навстречу.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) ранее сообщили, что волна негативной реакции относительно отдыха в Турции, связанная с эпидемиологической обстановкой из-за вируса Коксаки, появилась поле публикаций на сайтах федеральных органов власти. Вирус был зарегистрирован во многих странах, а количество заболевших россиян за 2 месяца, согласно данным МИД России, не превысило 60 человек.