Четыре эрмитажных кота, отравившиеся угарным газом при пожаре в подвале Зимнего дворца, выжили и были доставлены в одну из ветклиник Северной столицы.

Об этом сообщила ветврач котов Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева.

«Задымление было очень сильным, и четыре кота, находившиеся в тот момент в техническом помещении, где оно случилось, получили сильное отравление угарным газом. Сейчас все они в ветеринарной клинике, проходят кислородную терапию, жить будут», –– рассказала Кондратьева.

Задымление во время пожара было настолько сильным, что работавшие на месте происшествия пожарные сочли котов мертвыми. Однако большинство животных удалось спасти. Одна кошка по кличке Дуся находится в тяжелом состоянии. В Эрмитаже постоянно проживают от 50 до 70 котов с целью охраны экспонатов музея от мышей.

По данным МЧС, первые пожарные расчеты приехали на место уже через 7 минут после сигнала о задымлении, поступившем в 12:04 мск.

Пожарные выяснили, что горела ветошь изоляции труб на площади 3 кв. м. В настоящий момент возгорание полностью ликвидировано. Из здания были эвакуированы 120 человек. Музей работает в штатном режиме, передает comandir.com.

В настоящее время в городе отмечается специальный праздник — День эрмитажного кота, создан туристический маршрут «Кошачий Петербург». В 2015 году британская пресса включила эрмитажных котов в число самых необычных достопримечательностей мира. Один из эрмитажных котов, белоснежный Ахилл, был официальным оракулом Кубка конфедераций 2017 года по футболу, он продолжит карьеру предсказателя на ЧМ-2018.