Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является обеспечение законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства. На данном этапе надзорные функции прокуратуры позволяют предотвратить и устранить нарушения прав участников уголовного процесса, исправить недоработки со стороны органов следствия и дознания, не допустить затягивания сроков расследования уголовных дел.
Управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью проанализированы результаты работы органов прокуратуры области на данном направлении в 2019 году.
В органах МВД прокуроры выявили более 52 тыс. нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, большинство из которых (свыше 33 тыс.) допущены при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В процессуальной деятельности органов Следственного комитета России, выявлено свыше 13 тыс. нарушений.
В истекший период прокурорами дополнительно поставлено на учет почти 2 тыс. ранее известных, но по разным причинам не учтенных преступлений. Только благодаря последовательной и принципиальной позиции прокуроров в ряде случаев удалось добиться восстановления нарушенных прав граждан.
По-прежнему актуален вопрос о пресечении прокурорами практики вынесения органами предварительного расследования незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые являются серьезным препятствием для реализации потерпевшими права на доступ к правосудию в разумный срок. Так, в 2019 году прокурорами отменено более 15,5 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами внутренних дел, Следственного комитета, судебных приставов и МЧС, значительную часть из которых составили немотивированные решения, принятые без всесторонней оценки значимых обстоятельств. По результатам дополнительных проверок по данным материалам возбуждено свыше 2 тыс. уголовных дел.
В то же время органами предварительного расследования допускалось необоснованное возбуждение уголовных дел при отсутствии для этого правовых оснований либо с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства. Прокурорами за год отменено 25 таких решений, из которых 88% принимались органами полиции.
Для дополнительного следствия (дознания) прокурорами возращено 361 уголовное дело.
По подозрению в совершении преступлений в 2019 году задержан 1761 человек, в связи с не подтверждением подозрения освобождены пятеро.
Сохраняется негативная практика задержания граждан в порядке, предусмотренном ст. 91 УПК РФ, с последующим освобождением по причине отсутствия оснований для дальнейшего содержания и применения столь строгой меры пресечения. Согласно данным государственной статистики по различным основаниям освобождено 8,5% от общего числа задержанных.
Из числа лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, заключено под стражу 1212 человек (68,8%), 398 задержанным (22,6 %) избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
В 25 случаях в соответствии с позицией прокурора суды отказали в удовлетворении ходатайств следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Средствами прокурорского надзора предотвращено незаконное продление срока содержания под стражей двоих граждан. При рассмотрении вопроса о целесообразности продления такой меры пресечения прокуроры обращали внимание не только на тяжесть содеянного, но и на наличие оснований для ее применения.
По реабилитирующим основаниям правоохранительными органами области прекращено производство в отношении 59 лиц (2018 год – 49). Органы дознания снизили этот показатель на 7,7%, в следственных подразделениях УМВД и СУ СК число реабилитированных возросло и составило 34.
В большинстве случаев причинами реабилитации обвиняемых стали неполнота доследственных проверок, нарушение порядка проведения следственных действий, неправильное применение норм материального и процессуального права.
Всего за 2019 год прокурорами на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено более 66 тыс. нарушений. Около 44,5 тыс. нарушений или 67 % из них были допущены при уголовно-правовой регистрации. В целях пресечения указанных нарушений и недопущения их впредь прокурорами принимались меры реагирования. По результатам их рассмотрения к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено свыше 4,5 тыс. сотрудников органов следствия и дознания.
Надзорная практика на указанном направлении будет продолжена и в 2020 году.