Михаил Бабич вручил орден Мужества семье погибшего младшего лейтенанта полиции Евгения Никулина

123

28 марта в Оренбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич вручил государственную награду – орден Мужества – семье погибшего при исполнении служебных обязанностей младшего лейтенанта полиции Евгения Никулина. Полицейский представлен к награде за смелые действия, совершенные при исполнении служебных обязанностей в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Сотрудник уголовного розыска Евгений Никулин был убит ночью 6 октября 2016 года на улице Рыбаковской. В дежурную часть МУ МВД России «Оренбургское» поступила информация об угоне автомобиля. В ходе оперативных мероприятий сотрудники уголовного розыска обнаружили угнанную машину. Подозреваемый бросил автомобиль и принялся бежать. Преследуя злоумышленника, полицейский получил тяжелые ранения и скончался.

До последнего момента Евгений Никулин оставался верен служебному долгу, противостоял преступнику ценой своей жизни.

Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2017 года №103 младший лейтенант полиции Евгений Александрович Никулин награжден Орденом Мужества (посмертно).

Вручая государственную награду и обращаясь к семье Никулиных, полномочный представитель отметил: «Так распорядилась судьба, что Евгений, совсем еще молодой человек, неся службу в этот день, столкнулся с преступником и принял единственно возможное для себя решение. Он преследовал преступника, он сделал все для его задержания, и в конечном итоге преступник был задержан. Сегодня нет таких слов, которые могут утешить родителей. Единственное хочу сказать, что память о Евгении останется в той школе, где он учился и воспитывался, в подразделении, где он служил. В жизни всегда есть место подвигу, и это как раз тот случай, когда Евгений всей своей службой, всей своей деятельностью это доказал. Никто не знает, когда наступит тот момент, когда можно и нужно будет совершить подвиг. Просто к нему нужно быть готовым».

Преступник задержан. СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), следствие близится к завершению.