Важно понимать, как происходит обмен веществ и охлаждение организма, чтобы с пользой для здоровья и безопасно для жизни пройти летнюю жару.
В организмах теплокровных животных, к которым относится и человек, часть энергии пищи рассеивается в виде тепла. Таким образом поддерживается постоянная температура тела, что обеспечивает необходимый уровень обмена веществ.
Чтобы избежать перегрева организма, избыток тепла удаляется с естественными секретами. Причем штатная работа кишечника и почек в большей мере обеспечивает очищение организма. А вот активное испарение воды с поверхности кожи и легких позволяет системе терморегуляции поддерживать нужную температуру тела.
- При этом важно знать, что вода — самое теплоемкое соединение из тех, которые человек употребляет ежедневно. Но даже горячая вода не способна вызвать перегревание организма, а лишь слегка подогреть кровь. Следствием легкого перегревания является усиление потоотделения. По этой же причине холодная вода, вода со льдом и другие прохладительные напитки и продукты не помогут охладить организм в летнюю жару. Зато есть риск снизить иммунитет в области горла и начальных отделов дыхательной системы. И уже как минимум с фарингитом-трахеитом-бронхитом продолжать бороться с летней жарой антибиотиками в больнице.
- Если же питьевая вода либо прохладительные напитки принимаются в увеличенных количествах — это создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения. У людей, имеющих пограничные (ВСД) либо явные заболевания сердечно-сосудистой системы, такая водная нагрузка может привести к нарушению деятельности сердца и состояния сосудов.
- Атеросклероз сегодня существенно помолодел и часто выявляется у мужчин в возрасте от 20 лет, у женщин — от 35 лет. А вегето-сосудистая дистония преследует уже с подросткового возраста и легко трансформируется в гипертоническую болезнь. Миокардиодистрофия есть у многих, особенно нерационально занимающихся спортом, фитнесом.
- Именно поэтому в летнюю жару важно понимать, что охлаждение организма — вторично. Главное — предупредить нагревание организма.
И в этом поможет правильное питание.
- На нагревание организма значительно влияет белковая пища. Именно поэтому в летний зной с повышением температуры окружающей среды выше верхней границы зоны теплового комфорта (24°С) исключается красное мясо (говядина, телятина, свинина, конина, баранина).
- Когда температура приближается к 30°С в рационе ограничивается белое мясо и птица, а также белковая пища растительного происхождения (семена, орехи, бобовые). Повышение температуры воздуха до 33°С вынуждает ограничить рыбу и морепродукты, и оставлять в рационе лишь яйца и молочные продукты (творог, кефир, простокваша, йогурт). Также нужно заменить продукты из круп и злаковых овощами и зеленью.
- Занятия спортом также способствуют нагреванию организма. И очень важно заниматься спортом, фитнесом в комфортных условиях (18-24°С). После окончания тренировки необходимо дождаться завершения активного потоотделения и восстановления организма.
Не менее важно в летнюю жару контролировать эмоции.
- Эмоциональный стресс приводит к повышению тонуса мышц, из-за чего в них увеличивается теплопродукция. И перенапряжение терморегуляции в таком случае происходит на протяжении более продолжительного времени, чем во время физической нагрузки.
- Коррекция рациона питания, режима труда и отдыха, более легкое отношение к стрессовым факторам облегчает терморегуляцию. На таком благоприятном фоне ее легко обеспечить небольшим увеличением количества жидкости в рационе. И тогда, даже если жара будет усиливаться, чрезмерной нагрузки на интенсивно работающую систему кровообращения не будет.
- Надежный индикатор достаточного употребления жидкости — отсутствие чувства жажды, которая появляется при обезвоживании организма даже всего лишь на 1%. Чувство жажды отражает достаточно опасное для жизни состояние — повышение вязкости крови. Поэтому терпеть не стоит: лучше как можно быстрее восполнить недостающую в организме жидкость.
- Ни в коем случае не стоит пить воду залпом — только удерживая каждую порцию во рту. Во-первых, вода из полости рта также всасывается и быстрее попадет в кровь. Во-вторых, чрезмерное употребление воды вязкость крови снижает, но резко увеличивает ее объем. Сердце за сутки перекачивает тонны крови, поэтому важно учитывать максимальное количество факторов, влияющих на кровообращение.