Туристы возвращаются в Турцию

207

Повод для радости для представителей турецкой туриндустрии. Во втором квартале показатели поползли вверх. Доход в этом секторе экономики вырос на 8,7% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. В 2016 поток туристов в Турцию был самым низким с 1999 года.

Журналист Euronews Деврим Хаджисалиоглу пообщался с бывшим министром культуры и туризма Турции Эртугрулом Гюнаем.

— Каковы основные причины неудач в туристическом секторе в последние три года?

— Турция была одним из основных направлений для европейцев и россиян. Из-за неправильной внешней политики мы потеряли эти позиции. Кажется, сейчас есть некоторые признаки улучшения, но в целом негативная тенденция сохраняется. Больше всего к нам приезжало туристов из Германии. Россияне – на втором месте. Но в прошлом году туристов из России почти не было.

В 2016 многие немцы изменили своим предпочтениям. Если в 2015 в Турцию приехали 5,5 миллионов туристов из Германии, то в 2016 их число не достигло и отметки в 4 миллиона.

— Важный для нас партнер – это Европа и в частности Германия, Великобритания, Нидерланды, Австрия и Франция. Все эти государства значимы для нас. Мы должны восстановить поток туристов из этих стран, если хотим сохранить высокие позиции в туристическом секторе, – добавляет бывший министр.

Доход от туристической отрасли составляет 12 процентов ВВП Турции. По данным Международной организации туризма, эта страна занимает сейчас десятое место среди самых посещаемых в мире.