Цитатой Скворцовой предлагают пугать покупателей алкоголя.

Глава Минздрава недавно рассказала о катастрофической ситуации с пьянством на Дальнем Востоке

Депутат Государственной думы Владимир Сысоев (ЛДПР) предложил Росалкорегулированию предупреждать покупателей алкоголя о его вреде и опасности для здоровья. В принципе, предлагается перенять историю с сигаретами, где на пачки наносятся угрожающие картинки. Только в случае с алкоголем парламентарий предлагает наносить на бутылки недавнюю фразу Вероники Скворцовой, которая шокировала многих.

Несколько дней назад, находясь на Восточном экономическом форуме, министр здравоохранения рассказала о том, что на Дальнем Востоке 70% смертей мужчин в возрасте до 35 лет происходит из-за пьянства.

«О борьбе с алкоголизмом можно долго говорить. Можно предлагать размещать на бутылках с алкоголем угрожающие картинки с последствиями пьянства. Но скорее всего, как и в истории с сигаретами, это ничего особенного не даст. Другое дело с цитатой министра Скворцовой. Многие, когда узнали эту статистику, были потрясены. Это если не вырождение, то что-то близкое к тому. Поэтому и родилась такая идея. Это факт, статистика, которую рассказал авторитетный чиновник. Когда молодые люди увидят ее на бутылках, многие задумаются, что им дороже – свое здоровье и долголетие или сомнительное проведение вечера», — рассказал Daily Storm Сысоев.

В Росалкорегулировании рассказали, что рассмотрят предложение депутата в течение месяца. Также там отметили, что не знакомы со статистикой Вероники Скворцовой по Дальнему Востоку.

«Наши ведомства в плане статистики не имеют коммуникаций», — рассказали в Росалкорегулировании.

Особое потрясение слова, произнесенные Скворцовой, вызвали на фоне того, что федеральные власти все последние годы бьются за снижение потребления алкоголя и пропаганду здорового образа жизни. И им удалось добиться некоторых результатов.

Так, с 2011 по 2016 годы потребление спиртных напитков в России снизилось с 18 до 12,8 литра на человека в год. На начало 2017 года Минздрав посчитал, что показали стали еще лучше: 10 литров на человека в год.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что допустимой нормой можно считать восемь литров спиртного на человека в год. Все что больше – ведет к деградации и вырождению общества.

Мы еще не достигли этих восьми литров, и даже если достигнем, радоваться будет рано. Это будет общероссийская статистика, а страна у нас, как известно, состоит из очень разных по своим традициям регионов.

Если в мусульманских республиках Кавказа эти восемь общероссийских литров будут значить, что там на самом деле пьют один литр спиртного на человека в год, то на том же Дальнем Востоке и в «русских областях» это будет 10 или больше литров.

«Картинки на пачках сигарет вводили Австралия и Великобритания в 2002-2003 годах. Уже все признали неэффективность этого решения. Так что я не думаю, что появление слов Скворцовой на бутылках спиртного кого-то сильно смутит. Более того, я вообще не понимаю, откуда Минздрав берет свою статистику», — сказал Daily Storm глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По его словам, статистика если что-то и учитывает в этой сфере, то это касается рынка легального алкоголя. Про контрафакт статистики нет, а ведь именно он представляет наибольшую опасность для жизни и здоровья. При этом Дробиз считает, что Дальний Восток — один из самых благополучных регионов, где у населения нет особой нужды потреблять суррогатный алкоголь.

«Если средняя зарплата по стране — 36 тысяч рублей, то в таких регионах, как Камчатка, Сахалин она возрастает до 50-60 тысяч рублей, и там у людей есть возможность пить легальный алкоголь. Зарплата позволяет. А вот действительно несчастные в этом смысле регионы — это ЦФО, кроме Калужской и Белгородской областей. Там средний заработок базируется на цифрах 25-27 тысяч рублей, там процветает потребление суррогата — и это как раз опасно. Тем более, что на Дальний Восток везти суррогат дорого, а в ЦФО нет логистических наценок», — заметил Дробиз.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев не согласился с Вадимом Дробизом. Согласно рейтингу трезвости регионов, который «Трезвая Россия» составляет уже три года, дальневосточные регионы имеют статус особой опасности по вымиранию населения от алкоголизма.

«Хотелось бы, чтобы не только ЛДПР обращала внимание на эту ситуацию, но и другие партии. Мы тоже предлагали похожую идею два года назад. Она справедлива – человек имеет право на информацию, право на правду», — сказал Хамзаев.

В 2014 году в Госдуме уже обсуждали похожую идею. Так, депутат Андрей Свинцов предлагал перенять опыт с сигаретами и размещать на бутылках устрашающие картинки последствий пьянства. Автор считал, что новый облик бутылок ослабит желание молодежи предаться зеленому змию. Но идея так и не была одобрена коллегами по парламенту.

В 2009 году правительство России одобрило Концепцию по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Документ предполагает, что заветный показатель – восемь литров алкоголя на человека в год — наступит в 2020 году. Если смотреть на динамику, очень реалистичный прогноз. Другое дело: настолько верить этой статистике?

С основной проблемой – доступностью алкоголя – пока никто не берется. Водка в России стоит очень дешево по сравнению с многими странами Европы, и как-то зримо поднимать цены чиновники не спешат.

Объяснений здесь может быть два. Во-первых, продажа алкоголя приносит много денег в бюджет, и никто не хочет сужать этот рынок за счет недоступности продукта. Во-вторых, резко повышая цены, нужно помнить о традициях самогоноварения и возможном всплеске рынка контрафактного алкоголя.