C 1 июня возможен дефицит йогуртов и бытовой химии

246

С 1 июня из реализации имеют все шансы пропасть некоторые виды йогуртов, антиперспиранты, влажные салфетки и другая продукция. Первопричина — вступившие в силу поправки к закону о регулировке алкогольного рынка (171-ФЗ). Ведущее изменение — понижение порога содержания спирта в товарах, которые попадают под особое спиртное регулирование: с 1,5% до 0,5%. Результаты — изготовители и реализаторы подобной продукции обязаны получать лицензии Росалкогольрегулирования и проводить отдельный учет.

Закон распространяется на некоторые антиперспиранты, влажные салфетки, жидкие гели для стирки, освежители воздуха, бельевые кондиционеры, средства для мытья посуды, вакса, чистящие средства, кремы для обуви, клеи, полироли, защитные средства от насекомых и в том числе некоторые составляющие йогуртов. В их составе содержится больше 0,5% алкоголя.

До сих пор остается неясным такой момент — можно ли будет реализовывать продукцию, выпущенную до 1 июня. Не дожидаясь разъяснения властей, большинство реализаторов уже начали убирать эти продукты с полочек, пишет издание РБК Daily.

Объединение изготовителей косметики, парфюмерии, средств личной гигиены и бытовой химии и Национальный союз изготовителей молока («Союзмолоко») уже направили послание в Правительство Российской Федерации об отсрочке вступления в силу и изменения представленного закона.

comments powered by HyperComments