Минисериал Оренбург — Орынбор. 6500 км.

В чём суть? Люди, живущие вдоль границы России И Казахстана рассказывают как они живут.

2090

Пару лет назад мы с друзьями сделали серию программ по истории Оренбурга 270 секунд.

После того как мы разместили их в интернете, одна из серий начала набирать просмотры намного больше остальных (сейчас там около 45000 просмотров и около 1000 комментариев). Это была серия о том, как Оренбург в 20-е годы успел побывать столицей Казахстана. Комментаторы, вспоминая историю с Крымом, говорили о том, кому «исконно принадлежат» те или иные земли.

Я решил посмотреть, что думают люди, которые живут вдоль границы России и Казахстана, на каких они говорят языках дома и на работе, как там соседствуют религии, какие традиции они сохранили.

В общей сложности мы с оператором проехали 6500 км От Оренбурга на западе до Риддера на востоке и обратно.

Шесть раз пересекали границу, посетили 5 российских и 5 казахстанских регионов, брали интервью у десятков людей. Мы планировали снять получасовой репортаж, а в итоге получилось 8 серий.

По телеканалу Дождь каждый день начали показывать минисериал «Оренбург-Орынбор.6500 км» начало в 15:30, 18:45 и 23:45.

Это проект, который вырос из 25 минутного репортажа в 8 серий. Скажу честно, так как изначально мы не думали, что он будет таким большим это сказалось на съёмках: на мой вкус интересное начинается с серии 4-ой (пятого дня), а перед этим, можно сказать вступление).

В чём суть?

Люди, живущие вдоль границы России И Казахстана рассказывают как они живут. Я за них выводы не делал, вопросов задавал не много, старался просто им не мешать рассказывать. Люди очень разные, с разными мнениями и взглядами.

А сколько людей помогли мне, всех не перечислить, но мне очень хочется их поблагодарить.


Спасибо Игорь Хижняков , который снимал это всё, терпел меня все эти 6500 км, Евгений Иванов, который героически это монтировал.
Спасибо Татьяна Магера и Elia Kabanov благодаря которым я узнал о программе и о Наталья Писаренко которая возилась с нами как с цыплятами).
Спасибо Сергей Яковлев (интерактивную карту так и не сделали;) и, самое большое Спасибо Анатолий Вербин за помощь. СпасибоАлександр Плющев (я помню об обещании) и Аркадий Дубнов особенно за контакты, благодаря этим контактам всё и получилось. Большое спасибо Люба Комарова!
Спасибо МИДу Казахстана в лице Nazgul Zhengis. И кстати, МВД Казахстана тоже, хотя имён сотрудников я не знаю, но они просили передать им привет).
Спасибо Наталья Синдеева и Светлана Гуляева, за то, что решили взять проект на Дождь. Спасибо Татьяна Абдульманова, которая всегда меня поддерживает в таких проектах.

И всем, всем, всем кто мне помог.

Спасибо всем героям фильма, особенно тем, кто был откровенен и «забыл про камеру» и просто рассказывал…