За некачественное исполнение требований, изложенных в представлении прокуратуры, прокурор г. Оренбурга в судебном порядке понуждает застройщика микрорайона «Дубки» на ул. Уральской выполнить инженерные противопаводковые мероприятия. Прокуратура г. Оренбурга проверила ход исполнения требований, изложенных в представлении, направленном застройщику микрорайона «Дубки» на ул. Уральской.

По итогам прокурорской проверки, проведенной в конце 2015 года, были выявлены нарушения градостроительного законодательства, которые допустило ООО «УПСК «Жилстрой». Строительная компания возвела на ул. Уральской в пойме реки Урал четыре многоквартирных жилых дома. Однако для будущих жильцов не были приняты меры безопасности на случай подтопления их территории паводковыми водами. В целях обеспечения комфортных и безопасных условий для проживания граждан прокурор потребовал принять конкретные меры по укреплению земельного участка в зоне подтопления.

Представление прокуратуры было рассмотрено и удовлетворено. Разработан целый комплекс грунтоукрепительных мероприятий. По заказу застройщика разработан проект инженерной защиты территории микрорайона. Он предусматривает укрепление внешнего откоса территории со стороны акватории реки Урал двумя 15-сантиметровыми слоями гравия и песка, каменной наброской из горной массы. Строительные насыпи должны быть укреплены посевом многолетних трав. Также предусмотрено укрепление откосов сборными железобетонными плитами, установленными на слой гравия или щебня с креплением в упор.

Как показала контрольная проверка, на сегодняшний день эти работы выполнены не в полном объеме. Так, укрепление откосов железобетонными плитами произведено лишь частично. Причем под плитами не проложен гравий (щебень) и не установлен упор. Крепление наброской из горной массы не выполнено. Засыпной грунт на откосах не утрамбован, многолетние травы не высажены. Иными словами, укрепительные работы выполнены недобросовестно, что потенциально создает угрозу жизни и здоровью жителей микрорайона в случае его подтопления паводком.

Отстаивая право граждан на безопасные условия проживания, прокурор областного  центра обратился в Ленинский районный суд г. Оренбурга с иском к ООО «УПСК «Жилстрой» о приведении инженерной защиты микрорайона в соответствие с проектной документацией.