Фото: Пресс-служба клуба "Пятый сезон"

Руководитель женского клуба «Пятый сезон» Адегамова Рина Рифкатовна выступила с докладом на круглом столе «Терапевтическая косметология сегодня. Особо опасные инфекции (ВИЧ, гепатит С и В), легальный и теневой бизнес» в рамках специализированной выставки «Медицина, красота и здоровье».

Одним из центральных вопросов обсуждения стали негативные последствия для здоровья населения в результате незаконной деятельности активно развивающегося теневого рынка косметологии.

Организатором круглого стола выступил Минздрав Оренбургской области, Заксоб Оренбургской области, ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер».

На встрече руководитель женского клуба «Пятый сезон» обратила внимание, что сегодня с одной стороны  медицинские  учреждения, официально зарегистрированные  на рынке косметологических услуг Оренбуржья организуют работу согласно  законам РФ, нормам и правилам Минздравсоцразвития. Проходят  проверки различных  контролирующих органов, несут административную и уголовную  ответственность перед населением и законом в случае нарушения законодательства.

В то же время,  наблюдается   активная  деятельность граждан, осуществляющих оказание косметологических услуг не официально, в формате  «на дому», а так же к косметологических  кабинетов, не оформляющих необходимую документацию на  услуги, требующие обязательного лицензирования.

Часто услуги по инъекционной косметологии оказывают лица, не имеющие медицинского образования, — мастера по маникюру или педикюру, парикмахеры, массажисты, тату-мастера, медсестры, т.е. люди, не имеющие необходимых знаний и навыков для безопасного введения инъекций в область лица, даже если они и посетили какие-то семинары по применению тех или иных косметологических препаратов. Все эти люди называют себя докторами, косметологами, активно распространяя эту информацию среди клиентов и при рекламе в Интернете.

Интернет пространство, особенно  социальные сети, наполнены объявлениями об услугах косметолога на дому или в косметологических салонах, не имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности, иногда нелегально арендуют помещения в медицинских центрах. Соответственно, нельзя гарантировать, что в этих помещениях соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы, касающиеся медицинской деятельности, в частности требования асептики и антисептики, что приводит к осложнениям в виде воспаления, нагноения. Судя по видеороликам в Интернете, такие люди имеют весьма поверхностное представление о безопасности услуги, стерильности, обработке кожи и, собственно, манипуляции. Как ни странно, у них зачастую много подписчиков. которые  восторгаются фото «до и после». Любой специалист, может  сказать, что многим из тех, кому такие косметологи делают инъекции, просто везет. Но не всегда.

Среди теневых косметологов встречаются также лица с высшим медицинским образованием — врачи разных специальностей, в т.ч. врачи-косметологи. Однако это не гарантирует клиенту полную удовлетворенность результатами услуги или отсутствие осложнений, т.к. условия оказания таких услуг тоже имеют значение.

Некоторые косметологические кабинеты размещают в перечне своих услуг процедуры, на которые не имеют разрешения и лицензий и безнаказанно анонсируют их в своих рекламных материалах.  Практика показывает, что потребитель часто не грамотен в вопросах личной безопасности своего здоровья и  в лучшем случае интересуется  наличием сомнительного сертификата косметолога. Он легко откликается на рекламный призыв пройти косметологическую процедуру по ценам ниже, чем в официальных медицинских учреждениях.

Неблагоприятные последствия  посещений таких косметологов приходиться лечить  уже врачам дерматологам, аллергологам, хирургам и инфекционистам за счет государства в рамках обязательного медицинского страхования.

Фото: Пресс-служба клуба «Пятый сезон»

— На наш взгляд первая причина связана с тем, что женщина не знает о том, кто имеет право совершать те или иные манипуляции, а кто нет, какие документы подтверждают право исполнителя оказывать такие услуги, — комментирует  Рина Рифкатовна. — Вторая причина связана со стоимостью этих услуг. У теневых косметологов она может быть в два раза ниже, чем в легально работающей клинике. Однако бывают случаи, когда стоимость услуг у теневых косметологов в полтора раза выше, чем среднерыночная легальная цена на них. Наконец, клиенты не имеют информации о возможных побочных эффектах и рисках при оказании таких услуг теневыми косметологами вне помещения легально работающей клиники.

В рамках выставки обсуждались на примере реальных случаев такие серьезные последствия как ВИЧ, гепатит, кожные онкологические заболевания, серьезные эстетические и другие осложнения после вмешательства недобросовестных «специалистов».

Присутствующие врачи оренбургских и российских клиник различной специализации единогласно признают факт серьезной актуальной проблемы и острую необходимость в принятии законодательных мер в запрете деятельности и ужесточения ответственности за преступную деятельность незаконных косметологических кабинетов и частных лиц.

Руководители медицинских учреждений, официально зарегистрированных на рынке косметологических услуг Оренбуржья призывают коллег, власть, СМИ вести активную пропаганду среди населения и рассказывать о рисках, связанных с посещением недобросовестных косметологов.