Глава Минкульта назвал сезон «провальным» и посетовал на плохой маркетинг отечественного кино.

За лето 2017 года за счёт проката в кинотеатрах окупился только один российский фильм — «Бабушка лёгкого поведения». Как сообщает«Коммерсант» со ссылкой на данные портала kinodata.pro, всего с начала года покрыли расходы на производство четыре российских фильма.

Отмечается, что в последний раз российские фильмы окупались в летнем сезоне в 2015 году. Тогда вышла малобюджетная бурятская драма «Решала 2».

Фильм «Бабушка лёгкого поведения», снятый режиссёром и продюсером Марюсом Вайсбергом и сопродюсером Александром Реввой в главной роли, собрал 130 миллионов рублей в России и СНГ при бюджете 50 миллионов рублей. Ещё около 40 миллионов рублей вложили в маркетинг ленты. По мнению президента «Каропроката» Алексея Рязанцева, это «достаточно бюджетно по сегодняшнему времени».

Кроме «Бабушки лёгкого поведения» в 2017 году окупился блокбастер «Притяжение» Фёдора Бондарчука, комедия «Гуляй, Вася» Романа Каримова и хоррор «Невеста» Святослава Подгаевского. Все фильмы получили финансовую поддержку Фонда кино.

Министр культуры Владимир Мединский назвал минувший сезон «провальным» и обосновал это слабым продвижением картин перед выходом в прокат. Как отмечает «Коммерсант», с этим согласны и участники кинорынка. На коллегии Минкультуры, прошедшей на минувшей неделе, он раскритиковал итоги сезона.

Владимир Мединский, министр культуры РФ

​Почему рост доли российских фильмов находится в противоречии с содержанием? Какой смысл снимать фильмы, которые никто не видит?

У нас провальный сезон. Вышел фильм «Холодное танго», плохо прошел. Или «Большой» — прокатался неплохо, но мог бы собрать больше.

Фильм «Холодное танго» собрал 24 миллиона рублей при заявленном бюджете в 250 миллионов, «Большой» собрал 234 миллиона, его бюджет составил 370 миллионов рублей.

По данным «Бюллетени кинопрокатчика», кассовые сборы в России и СНГ с 1 июня по 20 августа составили 11 миллиардов рублей, посещаемость кинотеатров — 47,5 миллиона зрителей. Отечественное кино собрало 399 миллионов рублей, на российские фильмы сходили 1,7 миллиона зрителей. С начала 2017 года сборы составили 38 миллиардов рублей, из которых на сборы российского кино пришлось почти 7 миллиардов.

11 августа Мединский анонсировал, что сборы российского кино в 2017 году побьют рекорд с 1991 года. Министр утверждал, что рекорды сборов относительно 1991 года ставятся в кинематографе регулярно. В пример Мединский привёл 2016 год («Год кино»), который пока остаётся лучшим в России по этому показателю.