За 11 мес. 2006 г. от отравлений алкогольной продукцией умерло 623 человека

В настоящий момент проблема распространения и потребления некачественного алкоголя и его суррогатов стоит довольно остро как в общем по России, так и в Оренбургской области в частности.

В Оренбургской области за 11 мес. 2006 г. от отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукции умерло 623 человека, за 12 мес. 2005 года – 866 (Данные Стат Управления по смертности ввиду алкогольных отравлений ведутся с 2000 года, последний отчетный период на настоящий момент 11 мес. 2006 года).

Подобная ситуация обусловлена рядом факторов, в том числе экономических и социальных.

В текущем году Правительством были предприняты меры, направленные на ужесточение правил продажи алкогольной продукции, а так же контроля за ее производством и реализацией. В частности на законодательном уровне был введен запрет на реализацию алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, что существенно снизило количество торговых объектов данной сферы, особенно в сельской местности. Так, за последние 3 года динамика алкогольных отравлений с летальным исходом в сельской местности непрерывно растет: 2003 год – 225, 2004 год – 247, 2005 год – 312 человек (данные Стат Управления). Этому так же способствует отсутствие законодательно установленной ответственности граждан за самогоноварение.
Обстановка, складывающаяся на территории Оренбургской области показывает, что самогоноварение и сбыт крепких спиртных напитков домашней выработки зачастую представляют реальную угрозу здоровью граждан, являются одной из причин совершения более тяжких административных правонарушений и преступлений таких, как мелкое хулиганство, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство, уголовно наказуемое хулиганство и других.

В связи с этим УВД Оренбургской области выступило одним из инициаторов принятия закона Оренбургской области, устанавливающего ответственность за данные деяния, и принимало активное участие в разработке проекта закона.

Закон Оренбургской области № 489/55-III-ОЗ
«Об административных правонарушениях в Оренбургской области», предусматривающий ответственность граждан за изготовление, хранение и сбыт спиртных напитков домашней выработки» был принят и вступил в 2003 году.
За период действия Закона на территории Оренбургской области к административной ответственности привлечено 652 правонарушителя. Из них за изготовление спиртных напитков домашней выработки -343 , за сбыт – 309. После введение в действие Закона количество отравлений алкоголем с летальным исходом по области снизилось с 1023 в 2002 году до 781 в 2003 г., и далее до 729 в 2004 году. После отмены закона в декабре 2004 года смертность по итогам 2005 года повысилась до 868 (данные Стат Управления).

Однако, Прокуратура области обратилась в суд для признания ст. 46 Закона Оренбургской «Области об административных правонарушениях в Оренбургской», устанавливающей ответственность за производство, хранение и сбыт алкогольной продукции домашней выработки, не соответствующей законодательству Российской Федерации.

На основании решения Коллегии Верховного Суда установление ответственности за самогоноварение признано противоречащим федеральному законодательству в связи с тем, что отношения в области регулирования производства алкогольной и спиртосодержащей продукции являются предметом ведения Российской Федерации, а не субъекта федерации. На основании указанного решения статья, устанавливающая ответственность за самогоноварение 13.10.04 г. из закона Оренбургской области исключена.
Таким образом, сотрудники органов внутренних лишились законодательной базы для борьбы с самогоноварением и торговлей крепкими спиртными напитками домашней выработки, которые зачастую представляют реальную угрозу здоровью граждан, являются одной из причин совершения более тяжких административных правонарушений и преступлений. Кроме того, доступность и относительная дешевизна алкоголя домашней выработки создает предпосылки к алкоголизации населения, особенно в сельской местности.

В 2006 году была введена система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), изменился порядок выдачи акцизных марок, и сама форма акцизной марки. Сложилась ситуация, когда было запрещено использовать акцизные марки старого образца, а новые еще не поступили в оборот.
Все эти меры привели к временному дефициту легального и качественного алкоголя на потребительском рынке (особенно летом текущего года) и, соответственно, к повышению его стоимости.

Как следствие, малообеспеченные слои населения, склонные к употреблению спиртных напитков, зачастую осознанно употребляют суррогат алкоголя (жидкость для мытья окон, антифризы на спиртовой основе, парфюмерные спиртосодержащие жидкости и др.), не имея средств на приобретение качественной алкогольной продукции.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области несмотря на постепенный рост, среднедушевые доходы населения в Оренбургской области остаются крайне низкими (в 2005 году они составили – 4987,7 рублей). 447,5 тысяч жителей области имеют доходы ниже прожиточного минимума — 2432 рубля (данные Стат Управления об основных социально-экономических индикаторах уровня жизни населения ведутся с 2000 по 2005 год). Именно эти категории граждан не имеют возможности приобретать качественный и, соответственно, довольно дорогой алкоголь.
Усугубляет ситуацию высокий уровень безработицы, который с 2003 года неуклонно растет: в период с 2003 по 2006 годы он составлял 0,6 %, 0,7%, 0,8% и 1% от населения области соответственно (данные Департамента занятости населения Оренбургской области по числу зарегистрированных безработных ведутся с 2001 по 2006 годы).

В соответствии с данными Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», в ноябре и декабре 2006 года количество отравленных алкоголем безработных граждан более чем вдвое превышает количество отравленных работающих (78 и 34 человека соответственно). Можно сделать вывод, что неработающие граждане находятся в группе риска, так как подвержены алкогольным отравлениям в большей степени.

По сведениям Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», одной из основных причин алкогольных отравлений является чрезмерное его употребление. Отсюда следует, что алкогольные отравления являются не только следствием употребления некачественного алкоголя либо его суррогатов, но и следствием употребления алкоголя, соответствующего установленным стандартам, но в количествах опасных для жизни и здоровья. Подобная ситуация является следствием алкоголизации значительной части населения, борьба с которой должна являться одним из ключевых направлений деятельности органов власти.
Все вышеизложенное свидетельствует о том, что решение демографической проблемы вообще, и проблемы алкогольных отравлений в Оренбургской области в частности требует комплексного подхода. Недостаточно только усилий правоохранительных органов, в первую очередь необходима сбалансированная социальная политика государства.

Пресс-центр УВД Оренбургской области

Предыдущая новостьПо подозрению в хищении имущества компании ТНК-ВР задержано 7 человек
Следующая новостьЧемпионат области по тхэквондо