Ее авторы – потомственный курортолог, специалист по грязелечению главный врач областного соль-илецкого центра медицинской реабилитации Алексей Абдрахманов и президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Иллюстрированное издание, рассказывающее о целебных свойствах местной соленой воды и грязей, выпущено Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева тиражом 3000 экземпляров. Уникальная экологическая система озер Соль-Илецка, расположенных в Оренбургской области, является местом паломничества туристов из разных уголков России и зарубежья и привлекает в три летних месяца больше людей, чем более известное в мире Мертвое море на границе Израиля и Иордании.

Учитывая уникальность знаменитого бальнеологического курорта и крупнейшего солерудника России, проект Оренбургского книжного издательства получил поддержку Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Поскольку финансирование в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» покрывает лишь часть затрат на издание, Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия» пришлось искать дополнительные источники средств. Но спонсорами издания «Соленые озера Соль-Илецка» выступили вовсе не ООО «Руссоль» или «Соль-Илецк-курорт», как логично было бы предположить, а президент группы компаний «Армада» Андрей Аникеев и владелец «Оренбург Скан-сервиса» Александр Кузнецов.

Книга Алексея Абдрахманова и Игоря Храмова – это рассказ о том, почему среди сотен соленых озер мира именно озера Соль-Илецка уникальны в плане развития курортной деятельности. Отдельные главы посвящены сравнительной характеристике озер, истории курорта и грязелечения, солерудника, самого Соль-Илецка, а также известным людям, бывавшим здесь. Конечно же, в издании рассказано о знаменитых арбузах и природных достопримечательностях поблизости. Рассчитанная на самый широкий круг читателей книга о соль-илецких озерах снабжена предисловием и подписями к иллюстрациям на английском и немецком языках. В ней представлено много снимков известных фотографов – от Карла Фишера конца ХIХ века до Олега Грачева и Сергея Медведева наших дней.

Загрузка...