Вместо выхода – шкаф – купе. В Оренбурге проверяют противопожарную безопасность торговых объектов

28 марта Глава города Евгений Арапов, прокурор Оренбурга Андрей Жугин, начальник управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности администрации города Оренбурга Марсель Серазетдинов, председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Арслан Исбасаров и эксперт-общественник, председатель ВДПО Александр Абрамов осмотрели ряд магазинов и торговых центров на противопожарную безопасность.

Комиссия проверила магазин «Салют» (ул. Терешковой, 245), бывший магазин «Азимут», где сейчас располагается один из магазинов сети «Магнит» (ул. Терешковой, 247) и «Мебельный базар» на ул. Юркина.

Больше всего вопросов возникло к зданию бывшей мебельной фабрики, где расположен «Мебельный базар». Оно никак не оборудовано, обшито горючим материалом, никто не вводил его в эксплуатацию, в здании один вход, который является и выходом.

Проверяющие попытались найти эвакуационные выходы, но выяснилось, что часть из них попросту замурованы. А в одном месте эвакуационный выход был наглухо заставлен шкафами – купе.

— Я всегда смотрю через призму опыта работы на предприятиях города Оренбурга и прекрасно помню, как мы серьезно и внимательно относились к вопросам противопожарной безопасности, — поделился Глава Оренбурга. —  Сегодня мы увидели, что пожарные краны в проверяемых объектах в таком состоянии, что невозможно ими что-то потушить, перегородки в зданиях оборудованы из горючих материалов, отсутствуют направления стрелок пути эвакуации, они не соответствуют планам эвакуации. Должны быть, но не предусмотрены системы автоматического пожаротушения, — рассказал Евгений Арапов.

— Представление прокурором Оренбургской области по тем основаниям, которые мы выявили в декабре 2017 года, будет направлено в Госстройнадзор. С учетом того, что никакие меры не принимаются, будет принято процессуальное решение, — уточнил прокурор Оренбурга Андрей Жугин.

Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости