Комиссия по ценным бумагам и биржам США возбудила первое дело при мошенничестве с ICO (первичным размещением криптовалюты, аналогом IPO). Фигурантом стал предприниматель Максим Заславский, учредитель компаний Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation. Заявление опубликовано на сайте Комиссии.

По данным американских властей, компании торговали «не подкреплёнными ценными бумагами» и криптовалютой, которой не существует. Заславский якобы обещал клиентам REcoin возврат денег в виде акций недвижимости и говорил о команде «инвесторов, юристов и бухгалтеров», которая, по утверждению Комиссии, не существовала.

При этом предприниматель перенёс эту схему на Diamond Reserve Club: компания подкрепляла вложения в криптовалюту доходами от продажи алмазов и скидками для членов клуба. В комиссии сообщили, что Заславский завышал сумму инвестиций: вместо 300 тысяч долларов, привлечённых REcoin, он говорил о 2-4 миллионах долларов.

Комиссия по ценным бумагам заморозила активы Заславского и его компаний. Если обвинения подтвердятся, то он должен будет вернуть средства клиентам и выплатить штраф. Как отметили «Ведомости», предприниматель заявил, что намерен «воевать», а его компании «никого не обманывали». Он также предложил полный возврат средств «всем желающим».

С июля 2017 года ICO признаны ценными бумагами в США и должны соответствовать нормам американского законодательства. В сентябре Народный банк Китая полностью запретил первичное размещение криптовалюты и все операции с ней из-за финансовых нарушений. До этого российский Центробанк предупреждал о рисках использования ICO, так как они находятся «вне правового поля».