Согласно заявлению Народного банка Китая, ICO (первичные размещения криптовалюты, аналог IPO) в стране признаны запрещёнными и все операции по ним должны быть немедленно приостановлены, сообщает Bloomberg. По словам представителей госрегулятора, проверка организаций и личностей, занимавшихся ICO, выявила финансовые нарушения.

По данным местного финансового издания Caixin, все новые проекты на базе ICO будут запрещены, а на уже существующих платформах будут проводиться проверки, передаёт CNBC. Некоторые из них уже приостановили операции, например, ICO.info и ICOage.

Рынок отреагировал падением котировок всех крупных криптовалют. По данным Coinmarketcap, за последние 24 часа курс эфириума упал на 12%, биткоина — на 5%, сильнее прочих упал китайский аналог эфиририума Neo — на 43%.

Глобально компании привлекли более 1,6 миллиарда долларов через ICO (оценка Bloomberg), и только в Китае — 400 миллионов долларов (оценка Reuters). 31 августа две компании, OmiseGO и Qtum, преодолели оценку в 1 миллиард долларов исходя из рыночной стоимости их токенов, несмотря на то, что ни у одной из них не было рабочего продукта.

ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — это выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты.

При этом в отличие от IPO, покупатели валюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.

Например, за токены проекта Storj — Storjcoin X — можно купить определённый объём дискового пространства в Storj или увеличить пропускную ширину канала. Также токены можно зарабатывать, предоставляя в аренду определённое пространство на своём жёстком диске.

Выпуская свои собственные «деньги» и обменивая их на одну из распространённых криптовалют (такую, как Bitcoin или Ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро), проект может обеспечить себе финансирование, необходимое для запуска или развития. Кроме того, выпуская валюту для проекта, можно ускорить его развитие (как введение денег в древности увеличило торговый оборот) и автоматически решить задачу будущей монетизации.