В селе Спасском восстановлен храм Христа Спасителя

31
День Покрова Пресвятой Богородицы в этом году наверняка запомнят все жители села Спасское Саракташского района. Именно в этот великий церковный праздник состоялась в храме Христа Спасителя первая за девять десятилетий Божественная литургия, венчавшая очередной этап окончания реставрационных работ этого храмового комплекса.
Когда двенадцать лет назад молодой священник Александр Мельников с матушкой прибыли на своё первое место службы, в это сложно было поверить. И даже не потому, что основное здание храма было в полуразрушенном состоянии, а колокольни не было вовсе. Главное – это укоренившийся на тот момент атеизм в душах сельчан. Ведь на первую церковную службу, которую батюшка отслужил в устроенном рядом молитвенном доме в 2002 году как раз на Покров, пришло лишь несколько человек. Остальные поначалу относились к священнику в лучшем случае нейтрально.
Не спешило помогать и государство. Несмотря на то, что Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.74г. церковь была признана памятником культуры, восстанавливать его никто не спешил. Понадобились годы хождений по инстанциям и молитв Спасителю и Богородице, чтобы дело, наконец, сдвинулось с «мёртвой точки».
Лишь с 2011 года работы под заказ Министерства культуры РФ было выделено финансирование и работы стали проводиться должным образом. К тому времени изменилось и отношение селян к церкви и к священнику, которому удалось собрать коллектив единомышленников.
Во время Божественной литургии, состоявшейся 14 октября 2014 года, было очевидно, что на службу пришли не только люди старшего поколения. Были и представители власти, сельская интеллигенция, гости из Саракташа и Оренбурга, в том числе заместитель руководителя Общественной организации «Саракташское землячество» Сергей Спешилов, местные казаки и казачата. Особенно радостно было видеть в храме множество детских лиц. Кто-то из них был в храме впервые и стоял буквально с раскрытым ртом. Другие, видимо, уже участвовали в службах отца Александра и помогали товарищам правильно креститься, ставить свечи и т. д.
По окончании Литургии настоятель храма отец Александр Мельников обратился к верующим с проповедью. От отметил, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы воистину становится особенным для спасского прихода. Два таких события как первая Литургия после долгих лет безверия и первая Литургия после восстановления храма говорят сами за себя. Но оказывается, это ещё не всё! Оказывается на старой фреске, которая специально была сохранена в процессе реставрации совсем недавно проявился лик Пресвятой Богородицы, над которым можно прочитать: Покров Пресвятыя Богородицы. «Вы представляете какое знамение даёт нам с вами Матерь Божия!» – воскликнул батюшка, обращаясь к верующим.
Разумеется, отец Александр напомнил собравшимся в храме об истории праздника, который особенно широко отмечается в России.

– Это событие свершилось в X веке, – начал отец Александр. – Когда вокруг великого града Константинополя собрались язычники и жгли всё на своём пути, несчастные греки, которые были слабы воинскими силами, но не слабы духом, собрались в храме. Это было 1 октября по старому стилю, как и сегодня. Они собрались для того чтобы вымолить у Бога жизнь. Но молитва была у них не рассеянная как у нас, их молитва была искренняя, со слезами. 

А в этом храме, который назывался Влахернским, находилась риза Пресвятой Богородицы. И вот когда собрались на молитву и народ, и император, и Патриарх, все они молили Матерь Божию о том, чтобы Она помогла им спастись. И среди молящихся оказался наш святой Андрей Христа ради юродивый, русский по национальности, со своим учеником Епифанием. И вот когда они в 4 часа ночи молились о своём спасении вдруг они увидели, как отверзается свод. Причём узрили это только Андрей и Епифаний, поскольку они были чисты сердцем. 
Они увидели, как отверзается свод и как над храмом стоит Пресвятая Богородица в окружении апостолов и всего воинства небесного. И вот они увидели, как Матерь Божия снимает свой омофор и покрывает им всех молящихся. И тогда они поняли, что ничто не сделают с ними язычники. 
Когда это стало известно всему народу, такое воодушевление началось и в народе и в войсках, что сразу же победили врагов своих, которые вокруг Константинополя уже сожгли всё, поскольку у них было правило такое сжигать всё до основания, а людей уводить в рабство. Конечно, это было бы невозможно без помощи Матери Божией, которая всегда о нас печётся.
Также со словом к верующим села Спасского обратился клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. Он передал молящимся поздравления с первым богослужением в собственном храме от благочинного Саракташского округа протоиерея Николая Стремского. Кроме того, передал в дар от имени настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия икону Спаса нашего Иисуса Христа. Сказал отец Николай несколько слов и о воссозданном храме Спаса Нерукотворного:

– Если бы людям, у которых поднялась рука на этот храм сказать, мол, зря вы его разрушаете, потому что он выстоит, и спустя десятилетия здесь всё равно будут совершаться богослужения, они бы в это не поверили. Почему? Потому что их задача заключалась в том, чтобы уничтожить на земле Русской Православие. Это было время, когда разбрасывали камни, сейчас время их собирать, время, когда строятся и восстанавливаются храмы и монастыри. 

У вас прекрасный храм – большой,  светлый – и теперь самое главное не лениться и посвящать седьмой день недели Богу! Делайте для своего храма всё, что в ваших силах! Так, например, вы можете приобрести  какую-то церковную утварь, принести на службу цветы или же просто прийти сюда и потрудиться на благо храма во славу Божию. Ведь работу здесь ещё очень и очень много!
Затем состоялся крестный ход вокруг восстановленного храма с чтением Евангелие и кроплением верующих. И опять в этом молитвенном шествии активное участие приняли дети!
Стоит отметить, что храмовое строительство активно идёт и на других приходах Саракташского благочиния. Так, в 2011 году был построен храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона в селе Покурлей и восстановлен исторический храм Воскресения Христова в селе Красногор, в 2012 году в Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия Саракташа освящена часовня-купальня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и открыты Святые врата с храмом преподобномученика Вадима, архимандрита Персидского, в 2013 году освящена молитвенная комната во имя святителя Луки Крымского, в завершающей стадии строительства находится храм в честь равноапостольной Марии Магдалины в селе Первая Фёдоровка и во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Новосокулак. Заложены ещё несколько храмов.
Владимир Баклыков, фото Марии Михайловой и Инны Раздольской

Примечание. Более полная информация о храме во имя Нерукотворного образа Иисуса Христа даётся в журнале «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» № 3-4 (63-64) за июль-декабрь 2012 года или на сайте pravvest.ru
Въезд в село Спасское
Птицы небесные прибыли на службу первыми
Кадеты спасской школы на ступенях храма
У Голгофы
Заместитель руководителя САРАКТАШСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА Сергей Спешилов на службе
На службе были спассцы от мала-...
Были и представители власти
Таинство Покаяния совершают иереи Александр Мельников и Николай Клигун
Молодёжь внимательно изучала устройство храма
Выход со Святыми Дарами
Мастер класс по возжиганию свечей
Местный хороникёр также занят важным делом
Таинство Причатия совершает иерей Александр Мельников
Прихожанки на службе
Проповедь отца Александра Михайлова
Слово гостей из Свято-Троицкой-Симеоновой Обители Милосердия
Фрагмент старой росписи храма-Христа-Спасителя
Выход крестного хода
Вековые деревья дождались возрождения приходской жизни в храме Христа Спасителя
Кропление верующих отцом Александром Мельниковым
Кропление верующих отцом Николаем Клигуном
Фото на память на ступеням храма
По окончании первой службы в храме Христа Спасителя
Восстановленный храм Христа Спасителя в селе Спасском