Дело Валентины Тазекеновой было передано в суд

92
Дело бывшего директора областного санаторного Дома детства будет рассмотрено в Промышленном суде города Оренбурга. Региональный Следственный комитет закончил по нему расследование.
Как проинформировали в Промышленном суде, дело Валентины Тазекеновой насчитывает 34 тома. Ей предъявлено обвинение по восьми эпизодам ч. 3. ст. 160 УК — Присвоение или растрата. Бывшему руководителю могут присудить крупный штраф или лишение свободы на срок до 6-ти лет. По заявлению стороны защиты предварительные слушания состоятся 23-го октября.
Уголовное дело против экс-директора санаторного Дома детства было возбуждено в апреле 2013-го года. Обвинения Валентине Тазекеновой предъявлены в августе 2013-го года. Тогда её обвинили сразу по 3-м статьям — невыплата зарплаты, служебный подлог и превышение должностных полномочий.
По версии следователей, в 2012-м году Тазекенова занималась незаконным использованием труда несовершеннолетних. В частности из Дома детства каждый месяц передавалась в Центр занятости населения областного центра информация о наличии вакансий подсобных рабочих и списки учащихся, подлежащих трудоустройству (по информации следствия, от 36 до 63 человек). Затем каждый месяц, выступая в роли работодателя, Валентина Тазекенова оформляла договоры об организации временного трудоустройства учащихся и срочные трудовые договоры с подростками.
Как оказалось, школьников привлекали к труду, нарушая при этом правила техники безопасности и охраны труда, использовали на работах, которые запрещены для лиц моложе 18-ти лет, по уборке территории, служебных и производственных помещений детского дома. Вдобавок ко всему, труд несовершеннолетним не оплачивался. Не производились страховые отчисления. Ребятам не оформляли и трудовых книжек. Зарплата на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей не выплачивалась несовершеннолетним воспитанникам в течение 10 месяцев.
По данному уголовному делу были признаны потерпевшими Центр занятости населения Оренбурга и 64 подростка Дома детства. Стоит отметить, что в августе 2013-го года Валентина Тазекенова официально вышла на заслуженный отдых.