В Оренбурге презентовали альбом «Карл Фишер: фотограф в Оренбурге»

1674

С ценного подарка началась презентация альбома «Карл Фишер: фотограф в Оренбурге» Александра Исковского в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее. Большеформатные фотографии видов нашего города конца ХIХ века, прекрасно оформленные на паспарту, фонд «Евразия» доставил на днях из Германии. Подарок потомков оренбургских булочников Фокеродтов – Вильгельма и Ингеборг Зюр из Адендорфа – занял свое достойное место в музейной коллекции. Таких фотографий Карла Андреевича Фишера не было ни в одном из оренбургских музеев, ни в Государственном архиве Оренбургской области, не встречались они и в частных коллекциях любителей старины.

Несмотря на то, что в объявленную в Оренбуржье «неделю культуры» это было уже третье по счету за день мероприятие губернаторского историко-краеведческого музея, зал был полон. Здесь собрались фотографы и блоггеры, работники музеев и библиотек не только областного центра, но и Соль-Илецка, ведь в альбоме, который представлял известный оренбургский краевед из Москвы Александр Исковский, есть и виды Илецкой Защиты, знаменитого солерудника.

В альбоме Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева рассказывается о появлении в России молодого немецкого фотографа: Саратов, Самара, затем Оренбург. Именно фотосъемка Карла Фишера Оренбургской губернии – пейзажи, «виды и типы» народов, населяющих наш край – стала предметом восхищения столичной публики и обрела немало высших наград международных выставок. Карл Фишер, перебравшийся в Москву и ставший фотографом императорских театров и университета, стоял у истоков Русского фотографического общества, был его председателем, но не забывал и город, откуда пошла его слава.

О том, насколько ценный подарок сделали землякам Александр Исковский и «Оренбургское книжное» своим альбомом, а «Евразия» – возвращенными из-за рубежа фотографиями Фишера конца позапрошлого века, говорили все выступавшие, а автор, подчеркнув изящество книги и высоко оценив работу дизайнера Елены Ромашовой, еще долго подписывал книги любителям оренбургской истории. Альбом «Карл Фишер: фотограф в Оренбурге» отпечатан тиражом 1000 экз. и снабжен текстом на русском и немецком языках.