Минувшие выходные прошли в Оренбурге под знаком «Трех мушкетеров» – нового мюзикла в репертуаре Оренбургского областного театра музыкальной комедии и его знаменитых авторов – композитора Максима Дунаевского, автора песен Юрия Ряшенцева и автора сценария Марка Розовского.

Два премьерных показа работы режиссера-постановщика Сергея Миндрина были приняты на «ура» как зрителями, так и авторами – живыми классиками театрального дела, которых трудно чем-либо удивить. Окончательно «знак качества» оренбургскому театру утвердил народный артист России Максим Дунаевский, который побывал в воскресенье на спектакле «Аленький цветочек» на его музыку.

Тем временем художественный руководитель московского театра «У Никитских ворот» народный артист России Марк Розовский и наш земляк поэт, прозаик и драматург Юрий Ряшенцев провели большую творческую встречу с оренбуржцами в областной библиотеке им. Крупской. Поводом стал выход собрания сочинений Юрия Ряшенцева в пяти томах в Оренбургском книжном издательстве им. Г.П. Донковцева. Автор сразу же назвал это «подарком всей жизни, подарком, о котором просто невозможно было даже мечтать».

В свою очередь Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», который стал инициатором и организатором прилета «звездного десанта» в Оренбург, одарил книжной новинкой библиотеки и музеи областного центра. В прошлом году «Евразия» передала библиотекам области книг на 2,5 миллиона рублей. В том числе были и 300 комплектов собрания сочинений Юрия Ряшенцева – с 1 по 4 том. Теперь, с выходом заключительного 5 тома, «Евразия» безвозмездно докомплектует им те же 300 библиотек Оренбуржья.

Спонсорскую поддержку приезду в Оренбург сразу трех авторов и их жен – не просто муз, но и верных соавторов, «Евразии» оказал президент группы компаний «Армада» Андрей Аникеев.

Уже сейчас можно сказать, что этот визит Максима Дунаевского, Марка Розовского и Юрия Ряшенцева на оренбургскую землю будет иметь продолжение. В частности, Марк Розовский вместе с Юрием Ряшенцевым и фондом «Евразия» в минувшие выходные активно проникался духом Пушкина и Пугачева – в музеях и на месте съемок фильма «Русский Бунт» на Красной горке – в рамках уже начавшейся работы над мюзиклом «Капитанская дочка». Максим Дунаевский обсуждал совместные планы с директором театра музыкальной комедии Светланой Борисовой. А Юрий Евгеньевич Ряшенцев вновь прикоснулся к своей малой родине – побывал в Нежинке, где прошло его детство, поставил свечу в восстановленном храме у иконы Ксении Петербургской – ее имя носила его мама, оренбурженка. Можно не сомневаться, что и этот приезд в Оренбург оставит свой след в его поэтическом творчестве, как бывало уже не раз: «Полно, Оренбург. Ты неожидан. // Ты молчишь, творя житье-бытье. // Уж не мне ль патент судьбою выдан // разгадать безмолвие твое?»