Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов

Девушку он заметил во время ежедневной прогулки.

Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов спас 18-летнюю девушку, которая начала тонуть в реке Урал. Об этом её мать Татьяна Мазалова написала в сообществе «ОренбургОнлайн».

По словам Мазаловой, 2 августа примерно в 17:00 они с дочерью купались на реке Урал, на пляже возле Красной площади в Оренбурге. Когда Мазалова зашла в воду, она оступилась, её подхватило течение, а дочь по инерции кинулась за ней.

Татьяна Мазалова, ​мать девушки

До берега два шага, а доплыть невозможно, было глубоко и сплошные воронки. Моя дочь начала тонуть, а Олег Пивунов — единственный, кто кинулся на помощь.

Женщина добавила, что не знала, что Пивунов – министр спорта, и выяснила это только в интернете. Имя спасителя она спросила, чтобы поставить за него свечку за здравие.

Интересно, что в этот день несколько раз  периодически шел дождь, и был сильный ветер. Желающих купаться и загорать не было на Красной площади, говорят местные жители.

Татьяна Мазалова, мать девушки

Очень хочу передать огромное материнское спасибо Олегу Игоревичу Пивунову, спасшему сегодня на пляже Красной площади мою дочь Дарью Мазалову! Побольше бы таких отзывчивых людей и мир бы стал лучше.​

В пресс-службе МЧС по Оренбургской области изданию Урал.56.Ру заявили, что ничего не знают о происшествии. В ведомстве добавили, что купаться на пляже запрещено.

Адвокат Пивунова Юлия Баглай подтвердила «Интерфаксу» эту информацию и рассказала, что её подзащитный находится под домашним арестом и имеет право на ежедневные часовые прогулки. Его дом находится на берегу реки Урал, во время прогулки он увидел тонущую девушку и бросился на помощь.

Юлия Баглай, адвокат Олега Пивунова

В момент происшествия он находился в допустимом территориальном пространстве. В речку прыгнул из крайней необходимости, условия домашнего ареста нарушены не были.

Министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олега Пивунова задержали в октябре 2016 года. Сейчас он находится под следствием по части 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере) и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). На период следствия его отстранили от должности министра, но не уволили.

27 июля суд уже признал его виновным по двум эпизодам части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), назначив штраф в размере 400 тысяч рублей, и запретил занимать государственные должности в течение года. По части 3 статьи 160 УК (растрата) суд его оправдал.

По версии следствия, Пивунов за бюджетные деньги организовывал себе поездки, которые не были связаны с его служебными полномочиями. Он также обеспечил безвозмездное проживание двух своих заместителей и их семей в квартирах, которые арендовались на деньги областной организации «Баскетбольный клуб «Надежда»». Его также обвинили в сокрытии 20 миллионов рублей, которые он должен был выплатить в бюджет с 2013 по 2015 год.