Мотоциклистка Ольга Пронина разбилась во Владивостоке

Правоохранительные органы выясняют обстоятельства гибели одной из самых популярных во Владивостоке девушек-байкеров: 40-летняя Ольга Пронина, известная в Инстаграмме как Моника, разбилась во время экстремального заезда.

Женщина все время выкладывала экстримальные трюки на мотоцикле со своим участием, у неё было 150 тысяч подписчиков, а самые будоражащие кадры собирали по 350 тысяч лайков. По словам очевидцев, байкерша хотела снять очередной эффектный трюк на видеокамеру, однако не справилась с управлением байка BMW S1000 RR и врезалась в ограждение.

И это неудивительно, отмечают представители мотосообщества, так как чаще всего Пронина держала руль одной рукой при скорости 250 километров в час, танцевала во время движения и даже умудрялась пить кофе за рулём. Поэтому в ДТП винить других точно не стоит, отмечает руководитель объединения МотоМосква Андрей Иванов:

Моника была за рулём 21 год, это приличный стаж. Но для каждого мотоциклиста важен не только стаж езды по городу, важно тренироваться на треке, важно совершенствовать навыки на закрытых трассах. Если человек тренируется часто и много, то у него не будет желания демонстрировать свои умения на дорогах общего пользования. Как мотоциклист я, в некотором роде, осуждаю те фотосессии и те видеозаписи, которые появлялись в интернете, поскольку мне кажется, что демонстрация каких-то частей тела на потеху публике, это не очень хорошо и могут даже случиться вот такие вот ДТП

Сейчас большинство специалистов утверждают, что погибшая пренебрегала мотоциклетной защитой. На кадрах отчётливо можно увидеть: из экипировки у мотоциклистки только шлем. И то, как отмечают специалисты, эта модель ни о чём. Кое-кто даже сравнил её шлем с обычной кепкой по уровню защиты. Однако в данном случае защита не спасла бы Пронину, уточнил координатор движения МотоДТПинфо Виталий Терехов:

Езда без экипировки по городу, особенно травмоопасна. Но здесь проблема в том, что у неё ещё элементы трюковой езды присутствуют на многих фото, то есть это так называемый стантрайдинг, то есть, когда человек делает какие-то специально-подготовленные сложные элементы. Но трюки, они выполняются специалистами: это каскадёры, это какие-то стантрайдеры, которые всю жизнь этим занимаются. Для этого, конечно, нужно специальное место это не дорога общего пользования. Просто ввиду того, что едучи по асфальту, ты не знаешь, что будет за поворотом, что будет через 20 метров на этом асфальте

Также существует и отличная ото всех точка зрения. Защита защитой, однако и ограждения вдоль дорог тоже повлияло на произошедшее. Суть в том, что отбойники предназначены только для автомобилей, для мотоциклистов они представляют серьёзную угрозу, говорит организатор Мотослужбы Анастасия Артанова:

Есть такие отбойники, там есть верхняя планка, а внизу нет ничего, защиты нет. И если туда залетает мотоциклист, это сто процентов идёт или пожизненные травмы, которые неизлечимы, или 90% летальный исход. На них не проходят тесты, именно как будет соприкосновение с мотоциклом. Машины на них проверяют, да, поэтому их и ставят, потому что у машины там минимальные повреждения, а мотоциклистов такие ограждения калечат и убивают. К сожалению, никого, почему-то, это не волнует

На критику в свой адрес байкерша реагировала очень резко. В социальных сетях она отмечала, что ей неинтересно читать нравоучения относительно отсутствия экипировки и выполнения трюков. Учитывая то, что она большая девочка и знает, что делает. У погибшей Ольги Прониной осталось большое количество неоплаченных штрафов за превышение скорости, 16-летняя дочь, а также сотни тысяч лайков, которые теперь уже никому не нужны.