В Орске прошло заседание Общественной палаты, посвященное решению вопросов, связанных с садово-огородными участками.
С основным докладом о проблемах садоводческих кооперативов выступил Александр Костерин – председатель городской ассоциации садоводческих кооперативов «Гранит».
По его словам, в 2006 году в Орске зарегистрировано 80 тысяч садоводов, объединенных в 220 садоводческих товариществ.
В последние несколько лет садоводство стало убыточным, люди отказываются от своих соток, во многих кооперативах насчитывается от 2 до 40% заброшенных участков. Причины отказов: кражи с садовых участков, налоги, паводок, приносящий значительный ущерб, транспортные расходы, а также ежегодное повышение тарифов на 15-20% на воду и электроэнергию.
Александр Костерин проинформировал членов палаты о сложностях с ремонтом насосных станций, трубопроводов, о проблемах водоснабжения. Он отметил улучшения в садах на Елшанке, подчеркнув, что большую помощь в бурении 2-х скважин оказала городская администрация.
Мародерство на дачных участках, транспорт до садоводческих товариществ, и оплата проезда для пенсионеров до места расположения садоводств и обратно— эти и другие вопросы обсуждались на заседании.
Сотрудники милиции постоянно проводят рейды в садовых обществах, проверяют пункты приема металла.
Леонид Березняк отметил необходимость разработки в городе Орске Целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей», которая поможет скоординировать действия властей и садоводов по решению многих вопросов.
В ходе обсуждения поставленных проблем членами Общественной палаты были выработаны рекомендации для законодательной и исполнительной ветвей власти города, в которых определены основные направления улучшения положения садоводов Орска.