Мария Уварова

Заявлявшая об авторстве песни «Ой, мороз, мороз» Мария Уварова скончалась в Воронеже в воскресенье в возрасте 93 лет.

Об этом сообщили в Липецком областном центре культуры, народного творчества и кино.

Мария Уварова, в девичестве  Морозова, создавшая с супругом в Липецке народный ансамбль русской песни «Poccиянкa», умерла в Воронеже на 94-м году жизни. Ранее она была солисткой Воронежского хора и написала книгу о том, что является автором песни «Ой, мороз, мороз», — сообщили в областном центре культуры.

Заведующий отделом региональной культуры Липецкого областного краеведческого музея Алексея Овчинникова рассказал, что он был хорошо знаком с Марией Уваровой и ее мужем Александром. Они много помогали в формировании коллекции краеведческого музея, я закупал у Александра Уварова русские народные музыкальные инструменты, которые он изготавливал: жалейки, свирели, кугиклы, маленькие гармошки размером с ладошку, гусли. Его инструменты использовали и наши известные ансамбли «Kaзaки Poccии» и «Poccиянкa», отметил Овчинников.

Он отмечает, что Уваровы в середине 1950-х были солистами Воронежского народного хора, Мария Морозова уроженка Воронежского края. Мария рассказывала, что сочинила песню «Oй, мopoз, мopoз» в 1954 году, позже ее записали на грампластинку, но авторство свое Уварова не зарегистрировала. А с ними в хоре пела известная Мария Мордасова, которая удивилась: — Что же ты деньги не получаешь за авторство?. И тогда Уваровой стали начислять какие-то суммы за обработку песни, хотя это совсем не те суммы, которые полагаются автору — сообщил зав. отделом музея, уточнив, что Уварова даже обращалась в суд, но безуспешно.«Мария Уварова написала книгу «Oй, мopoз, мopoз», где очень подробно вспомнила, как вечерами сочиняла песню, быстро ставшую популярной и даже попавшей в фильм «Xoзяин тaйги», где ее исполнил Валерий Золотухин. В той книге Уварова призналась, что может перед всем миром поклясться, что это ее песня, хотя никаких документов-доказательств у нее нет, только свидетели по Воронежскому хору» — добавил Овчинников.

Позднее Уваровы переехали в Липецкую область, на родину Александра Уварова, и в 1969 году создали в Липецке ансамбль русской песни «Poccиянкa», которому в 1975 году присвоили звание народного, а позже —  и имена основателей коллектива.