Умерла актриса Вера Вельяминова
Вера Вельяминова

В возрасте 91 года скончалась актриса Вера Вельяминова.

Заслуженная артистка России Вера Вельяминова умерла на 92-ом году жизни.

Об этом сообщает пресс-служба Александринского театра, на сцене которого актриса проработала 65 лет.

Отмечается, что смерть артистки произошла накануне в Санкт-Петербурге. В пресс-службе театра уточнили, что Вельяминова сыграла на сцене более восьмидесяти разноплановых ролей.

Вера Вельяминова

Вера Николаевна Вельяминова (26 марта 1926 — 12 ноября 2017). Заслуженная артистка РСФСР (9.07.1982).

В 1952 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского, курс Елизаветы Ивановны Тиме. Далее была принята в Академический театр драмы им. Пушкина, где ей довелось работать с такими корифеями как Л.П. Штыкан, О.Я. Лебзак, Н.К. Черкасов, А.Ф. Борисов, К.В. Скоробогатов, Р.Ф. Лебедев.

На сцену Пушкинского театра Вера Вельяминова вышла еще в студенческие годы. Она была приглашена на эпизодическую роль юной цыганки в спектакль «Живой труп» Л.Н.Толстого. Удивительной силы голос молодой актрисы, ее искреннее, вдохновенное исполнение, сценический темперамент, красота и обаяние сразу же обратили на себя внимание. Старинный цыганский романс, который ее героиня пела в спектакле, становился кульминацией сцены у цыган. Позднее, в 1954 году, в том же «Живом трупе» сыграла одну из главных ролей — Машу, а ее сценическим партнером был Николай Симонов, игравший роль Федора Протасова.

Талантливую актрису сразу же стали активно занимать во множестве спектаклей, доверяя ей как эпизодические, так и крупные роли самого разного плана – от лирических до острохарактерных и комедийных. Великолепная, яркая, стильная, Вера Вельяминова никогда не боялась быть смешной, давая волю актерской фантазии и придумывая для своих персонажей острый рисунок роли.

Всех своих сценических героинь, а их у Веры Николаевны было более семидесяти, актриса любила, наделяя их своим обаянием и жизненным азартом.

Но, пожалуй, самым дорогим и значимым для актрисы являлся спектакль «Поклонимся великим тем годам…», посвященный Великой Отечественной войне и соединивший в себе песни военных лет, фронтовую лирику, отрывки блокадных дневников, воспоминания актеров старшего поколения. Между сценой и залом каждый раз возникал доверительный диалог — о стремительно меняющемся времени, о памяти, любви и человеческом милосердии. «Военный концерт» александринцы играли почти во всех гастрольных поездках, и везде – от Севастополя до Москвы – это представление встречало горячий зрительский прием. Во многом благодаря мастерству и таланту Веры Николаевны Вельяминовой.

Театральные работы:

Маша («Живой труп» Л. Толстого, 1954)
Фрези Грант («Бегущая по волнам» А. Грина, 1960)
Паула («Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, 1962)
Мария Тюдор в одноименной драме В. Гюго, 1964
Эвридика в трагедии «Антигона» Софокла, 1968
Лебедева («Второе дыхание» А. Крона)
Лебедева («Все остается людям» С. Алешина)
Матильда («Почему улыбались звезды» А.Е. Корнейчука)
Паола («Дети солнца» М. Горького)
Квашня («На дне» М. Горького, 1973)
Тартальона («Зеленая птичка» Карло Гоцци, реж. Н. Шейко, 1976)
Василиса Премудрая («Живи и помни» В. Распутина, 1980)
Василиса Егоровна («Капитанская дочка» А.С. Пушкина, 1984)
Мачеха («Золушка» Е. Шварца, 1988)
Преданно любящая Рахманинова («Колокола» Ю. Нагибина, 1989)
Фоминишна («Свои люди – сочтемся!» А. Островского, 1990)
Атаманша («Горя бояться – счастья не видать», 1994)
Леди Джедберг («Веер леди Уиндермир» О. Уайльда, 1998)

Призы и награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (17.04.2006)
Медаль «За освоение целины».

Фильмография Веры Вельяминовой:

1961 — Водяной (короткометражный) — доярка
1962, 1963 — Женихи и Ножи — Прасковья + вокал
1962 — Вступление — мать Лизы
1963 — Очарованный странник (фильм-спектакль) — вокал (нет в титрах)
1969 — Вам! (фильм-спектакль)
1977 — Первые радости — Дарья Антоновна, тетушка Шубникова
1978 — Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) — буфетчица
1981 — Предел возможного (фильм-спектакль) — Наталья Михайловна
1985 — Выйти замуж за капитана — юбилярша
2005 — Ревизор (фильм-спектакль) — жена Земляники
2008 — Иван Грозный с душой Дон Кихота. Николай Черкасов (документальный)