Профессор Анна Колеман из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и её сотрудники обнародовали очень интересные факты исследования.
Профессора выяснили, что любители чая реже страдают от глаукомы, чем люди которые его не пьют, эти сведения опубликованы в статье British Journal of Ophthalmology.
Данную информацию опубликовало издание Live Science.
Глаукома появляется по причине глазного давления, затрудняющее нормальную деятельность глазного нерва с развитием в дальнейшем дефектов поля зрения и является поводом потери зрения.
Заметим, что в эксперименте сообщается о «hot tea»- это значит о горячем или тёплом, но никак не прохладном и кипящем чае. Очень горячие напитки травмируют горло и может привести к раку пищевода.
Последние исследования сообщают, что перемена образа жизни может помочь в предотвращении глаукомы. Исследователи рассмотрели данные национального опроса за 2005–2006 годы в США, посвященного анализу состояния здоровья и питания жителей. В эти года были опубликованы исследования по заболеваемости болезней глаз.
Выяснилось, что из 1600 жителей США разного пола примерно у 5% развилась глаукома и эти люди сообщили в опросе, что любят холодный чай или кофе.
Учёные из этого сделали вывод, что чай уменьшает риск развития глаукомы, но эта связь не является причинно-следственной. Возможно это может быть за счёт кофеина содержащегося в чае, но в кофе он тоже присутствует, но связи с глаукомой не были так очевидны по сравнению с горячим чаем.
По мнению исследователей, достоинством чая оказывается элементы флавоноиды которые характеризуются противовоспалительными и антиоксидантами признаками, которые защищают глаза от болезней.
Учёные в свою очередь подчёркивают, что в состав чая входят антиоксиданты замедляющие многочисленную гибель клеток глаз. По этой причине, что бы в дальнейшем не страдать от плохого зрения и не ослепнуть лучше регулярно выпивать чашечку этого вкуснейшего и, как выяснилось полезного напитка.