Ученые ОГУ исследовали насвай

Коллектив ученых института биоэлементологии Оренбургского государственного университета под руководством доктора биологических наук Святослава Лебедева впервые в области исследовали насвай и его аналоги, выявив их потенциальную опасность для человека.

Эта некурительная смесь, прежде популярная только среди выходцев из Азии, сейчас через сети дилеров распространяется среди школьников, и все больше молодых людей становятся зависимыми от нее.

В 2016 году правительством Оренбургской области  был выделен грант (Постановление правительства Оренбургской области от 15 июня 2016 года № 411-п) в размере 2,5 миллиона рублей на реализацию проекта «Проведение перспективных научных исследований по выявлению потенциально опасных психоактивных веществ для обоснования ограничения их оборота на территории Оренбургской области». Благодаря финансовой поддержке стало возможным проведение комплекса исследований, которые завершены в ноябре.

Ученые провели экспертизу четырех видов некурительных табакосодержащих веществ, предоставленных пограничной службой ФСБ, и по собственной методике исследовали их воздействие на лабораторных животных экспериментально-биологической клиники (вивария) ОГУ.

Они выяснили, что насвай содержит тяжелые металлы (медь, цинк, железо, марганец, кобальт, свинец и кадмий), которые приводят к функциональным расстройствам нервной системы (ухудшению памяти, депрессии, бессоннице), поражению печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, ухудшению подвижности сперматозоидов и способности к оплодотворению, снижению потенции и многим другим расстройствам здоровья.

Химический состав вещества губительно влияет на центральную нервную систему. Употребление его может стать причиной возникновения системных заболеваний — аутоиммунных нарушений с поражением не только отдельных органов, а целых систем, тканей, в том числе привести к возникновению злокачественных опухолей.

С этой информацией ознакомят педагогов Оренбургской области, она кратко изложена  в листовках и брошюрах, которые будут раздаваться в образовательных учреждениях.

— Как известно, предрасположенность к табакокурению, алкоголю, наркотикам обусловлена генетикой, социальными факторами, психологическими и физиологическими особенностями человека, — рассказал Святослав Лебедев. — Мы разработали диагностические критерии склонности человека к употреблению психоактивных веществ и предложили  анкету для выявления аддиктивного поведения – стремления уйти от реальности путем изменения психического состояния.  Она будет полезна сотрудникам, работающим с детьми и подростками.