Бразильские учение нашли неожиданные последствия голодания. Специалисты из Биомедицинского исследовательского центра (штат Сан-Паулу) утверждают, что низкокалорийная диета стимулирует рост волос.

Взаимосвязь доказали наблюдая за двумя группами мышей. Первую сильно ограничивали в пище, вторая группа питалась в нормальном режиме.

За полгода мыши, которые употребляли 60% от нормальной для них порции, стали весить в два раза меньше. Но кроме этого, у грызунов увеличилась толщина кожного покрова, плотность и длина волос, также возросла и общая длина кровеносных сосудов в коже.

Ученые полагают, что такие серьезные изменения стали результатом адаптации мышей к новому режиму питания, за счет роста волосяного покрова грызуны сокращают количество энергии для поддержания постоянной температуры тела.

Ранее ученые неоднократно заявляли об эффективности голодания для продления жизни. Об этом сообщили ученые из Университета Бригама Янга в США.

Сокращение количества потребляемых калорий замедляет процесс старения. Это происходит благодаря тому, что рибосомы снижают свою активность, что, в свою очередь, дает им больше клеточных ресурсов для самовосстановления.

Рибосомами называют органоиды клетки, которые участвуют в синтезе белка. Они состоят из пептидных молекул и РНК и постоянно нуждаются в замене своих компонентов. Нарушение баланса между темпами восстановления и износа рибосом приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, раковых опухолей и сокращает продолжительность жизни.

До этого времени оставалось неизвестным, как можно влиять на обновление этих органоидов, хотя исследования продемонстрировали роль низкокалорийных диет в снижении скорости синтеза белка в клетках.

В своих исследованиях ученые использовали мышей, которых разделяли на две группы. Животных в одной из них ограничивали в пище, другие питались нормально. После 10 недель грызунов начали умерщвлять через определенные промежутки времени. Из клеток печени мышей выделили рибосомы, после чего проанализировали состав образующих их белков и РНК. На основе этих данных биологи определили скорость обмена различных компонентов рибосом.

Таким образом ученые установили, что у ограниченных в калориях мышей скорость деления клеток уменьшилась на 25%. Кроме того, в самих клетках снизилась активность рибосом, а также скорость обмена белков. При этом усилились темпы деградации рибосом (рибофагии), что свидетельствовало об ускорении замены их поврежденных частей на новые.

По мнению исследователей, полученные ими результаты показывают пользу умеренного голодания для мышей, однако тогда они не могли с уверенностью говорить о положительном влиянии ограничений в пище на людей. Однако на сегодня бразильские специалисты утверждают, что полученные выводы справедливы и для человека, передает comandir.com.