Люди, которые приобрели путевки в Абхазию, отказываются от купленных туров и просят вернуть деньги, сообщил директор туристической фирмы. Владелец частной гостиницы в Сухуме рассказала, что туристы напуганы убийством гражданина России в Абхазии.

Как ранее сообщалось, 11 июля в Абхазии в ходе вооруженного нападения убили российского туриста Андрей Кабанов. 12 июля посольство России в Абхазии просило российских туристов проявлять осторожность и бдительность по причине ухудшения криминогенной обстановки в республике, а Ростуризм призвал туроператоров сообщать клиентам о рисках пребывания в Абхазии.

Убийство туриста из России уже повлияло на ход курортного сезона, сообщают сотрудники туристической отрасли в Абхазии. Директор одной из туристических фирм, пожелавший остаться анонимом, отметил, что клиенты начали отказываются от путевок в Абхазию.

«После того как новость прошла по всем федеральным СМИ, мои клиенты один за другим отказались от путевок и попросили вернуть им деньги. Ущерб колоссальный — почти весь июль, вплоть до середины августа. Надеюсь, что ситуация утрясется», — рассказал директор.

Владелица частной гостиницы в Сухуме Тамила также отметила, что случившееся негативно повлияло на курортный сезон.

«У нас и так криминал на каждом шагу, а тут еще такое громкое убийство. Мои клиенты остались отдыхать, как и планировали, но ждут, когда их отдых подойдет к концу», — сообщила владелица.

Тамила отмечает, что клиенты, которые забронировали номера в ее гостинице на следующий месяц, обеспокоены обстановкой в Абхазии.

«Они звонят и спрашивают, стоит ли им ехать, не убьют ли их, не ограбят. А что я им скажу? Пытаюсь их как-то подбодрить, настроить. От брони пока не отказывались», — рассказала женщина.

Сами туристы рассказывают, что немного боятся ехать в Абхазию на отдых, однако в то же время они рассчитывают и в дальнейшем приезжать сюда. Семья Новиковых из Волгограда уже не первый раз отдыхает в Абхазии.

«Мы были здесь пару лет назад и надеемся, что в следующем году тоже приедем, хотя нам немного страшно. Тут очень красиво, и если бы не преступления, то это было бы самое лучшее место на земле», — отмечают Новиковы.

Житель Москвы Артем считает, что туристов в Абхазии станет меньше, если убийц Андрея Кабанова не найдут.

«Это чудовищное преступление должно быть расследовано, виновные должны понести наказание. В противном случае сюда перестанут приезжать туристы», — заявил Артем.

«Никто не застрахован от этого, но надеюсь, что ситуация наладится. Абхазии нужен турист, и она нужна туристу», — сказал Иван из Новосибирска.

В пресс-службе МВД Абхазии отметили, что на данный момент только один из задержанных по делу об убийстве Андрея Кабанова признан подозреваемым. Расследованием убийства занимается Генеральная прокуратура республики, сообщил представитель ведомства.

Генеральный прокурор Абхазии Зураб Ачба также рассказал, что в статусе подозреваемого на данный момент находится только один человек.

Как выяснилось ранее, 13 июля по делу о разбойном нападении на российских туристов в селе Приморском следователи проверяли более 20 человек.

«Задержанный и доставленный — это разные вещи. У нас есть только один подозреваемый, который задержан, и у него есть адвокат. Его алиби проверяется дольше, чем алиби доставленных, которых мы отпускаем. Над этим работает следственная группа», — сообщил Зураб Ачба.

Генеральный прокурор не рассказал, скольких человек доставляли в связи с делом об убийстве и отпускали, однако сообщил, что речь идет о нескольких десятках человек. Ачба также отметил, что если подозреваемого признают виновным, его будут судить в Абхазии.

Источник