О техническом дефолте по кредитам сообщила АФК «Система»

34

АФК «Система» объявила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд. рублей по причине ареста активов в рамках спора с «Роснефтью» по «Башнефти»; но данный дефолт носит формальный характер — корпорация будет обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.

«Наступление технического дефолта связано с продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО «Система-Инвест» акций МТС, «Медси» и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК «Роснефть», АНК «Башнефть» и Республики Башкортостан к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» о взыскании 170,6 миллиардов рублей убытков, якобы понесенных АНК «Башнефть» в связи с ее реорганизацией», — сказано в сообщении.

«АФК «Система» подчеркивает, что несоблюдение отдельных условий по ряду кредитных обязательств, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно решением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер», — отмечено в сообщении.

Корпорация уточняет, что обслуживает и намерена в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме.

По итогам данных торгов, после информации о дефолте акции АФК существенно подешевели уж в начале торговой сессии.

К 10.16 по московскому времени стоимость акций снижалась на 3,2%, индекс ММВБ при этом повышался на 0,5%. Бумаги АФК уже снижались в понедельник до 11,5 рубля — минимума с 27 июня (минус 3,4%).

АФК «Система» до конца 2014 года являлась владельцем контрольного пакета акций «Башнефти». «Роснефть», «Башнефть» и Башкирия в суде настаивают на взыскании с АФК и ее «дочки» 170,6 млрд. рублей в пользу «Башнефти». Истцы считают, что данный ущерб с учетом произошедшего ослабления рубля «Система» нанесла «Башнефти» в результате реорганизации.

«Система» в свою очередь многократно заявляла о необоснованности претензий и готовности защищать свою позицию в суде.

Башкирский Арбитражный суд 23 июня по прошению «Роснефти» принял обеспечительные меры, арестовав принадлежащие «Системе» 31,76% акций МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% акций БЭСК.

Источник