Суд признал запрещенными ключевые книги «Свидетелей Иеговы»

Выборгский городской суд огласил решение: признать экстремистским материалом перевод Библии на современный русский язык, который был изъят на таможне у Свидетелей Иеговы.

Вся задержанная партия должна быть конфискована с целью последующего уничтожения. Данное решение не вступило в законную силу и будет обжаловано в Ленинградский областной суд.

Россия стала первой европейской страной, официально запретившей перевод Библии. Историческое решение вынес судья Дмитрий Гришин по заявлению прокуратуры. В ходе многочасовых заседаний Гришину была предоставлена исчерпывающая возможность убедиться, что предметом судебного разбирательства является именно Библия, книга, что по закону не может быть признана экстремистским материалом.

В заседаниях были зачитаны из нее десятки частей, представлены полные стопки разных изданий Библии, проводились сравнения и сопоставления текстов. Десятки текстов из Библии зачитал непосредственно судья Гришин. В суд были приглашены из Столицы влиятельнейшие специалисты в области лингвистики и религиоведения, что ответили на все проблемы сторон и суда. Представители прокуратуры, которые добивались запрета Библии, не сумели назвать ни одной библейской цитаты, которую, по их мнению, можно было бы полагать экстремизмом.

Тем не менее, к всеобщему удивлению, суд принял решение признать Библию экстремистским материалом.