Игорь Храмов. Фото: ОГУ

В Международный день борьбы против фашизма, расизма и антисемитизма студенты разных факультетов ОГУ встретились с президентом Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорем Храмовым.

— Игорь Валентинович сделал очень многое для того, чтобы в Оренбург вернулись его великие сыновья, — отмечает директор музея истории ОГУ Виталий Попов. — Благодаря его фонду город посетил французский писатель Морис Дрюон, предки которого проживали в Оренбуржье; был установлен памятник цирковому атлету Александру Зассу, первый собственный цирковой номер которого состоялся в 1908 году в Оренбурге. Личной заслугой Игоря Валентиновича также стало открытие для нас героя немецкого сопротивления, оренбуржца-антифашиста Александра Шмореля, причисленного ныне к лику святых.

В начале встречи Игорь Храмов представил собравшимся документальный фильм, снятый при его участии телекомпанией «Звезда», гость подробно рассказал о жизни и смерти основателя подпольной группы «Белая роза». Канонизированный Русской православной церковью как святой Александр Мюнхенский, уроженец Оренбурга стал символом борьбы с нацизмом и огромной любви к России для многих людей в разных уголках мира. Его имя уже много десятилетий носят площадь в Мюнхене и учебные заведения Германии, мемориальная доска Шморелю установлена на православном Александровском подворье в центре Иерусалима (Израиль).

Студенты узнали о том, как их ровесник боролся против режима нацистской партии, о его любви к стране, на земле  которой он родился. Невзирая на то что антифашистские взгляды карались смертью, он вместе с группой единомышленников вел борьбу, распространяя призывы к борьбе с фашизмом. 13 июля 1943 года 25-летнего Александра Шмореля казнили.

— До сегодняшнего дня я не знала, что сохранились прощальное письмо Шмореля родителям и записка на русском языке, — рассказала одна из студенток. – Их тайком вынес из камеры приговоренного священник, который исповедовал Александра перед смертью. Записка адресована его подруге Нелли. В ней он прощался с девушкой, просил помолиться за него и задался вопросом, почему не остался в России.

Герой-антифашист похоронен в Мюнхене. Но лежит он в родной земле, привезенной из Оренбурга братом Александра Эрихом. Героя «Белой розы» чтут в Оренбурге, и каждый год 16 сентября, в день его рождения, в городе проходят торжества, посвященные его памяти. В этот день студентам университета — будущим историкам и германистам — вручают именные стипендии имени Александра Шмореля, которые учреждены фондом «Белая роза» в Мюнхене.

Игорь Храмов от лица возглавляемого им фонда призвал всех неравнодушных людей поддержать народную инициативу по сбору средств на памятный знак, чтобы достойно встретить юбилей Александра Шмореля – святого новомученика Александра Мюнхенского.