Прокуратура Оренбурга присматривается к конкурсу перевозчиков

Объявленный администрацией конкурс на городские маршруты вызвал новый интерес прокуратуры.

Семь маршрутов администрация Оренбурга выставила на конкурс в сентябре. Сразу же прокуратура Оренбурга погрозила чиновникам пальцем — всего 7 дней дали предпринимателям для подготовки к конкурсу, учитывая, что на получение требуемых справок из госорганов отводится до 10 дней, сообщает портал ЁТУТ.РФ

— Срок подачи заявок продлили. Но за несколько дней до окончания срока подачи заявок, в условия конкурса были внесены существенные изменения, что заставило предпринимателей готовить другие автобусы и собирать другой пакет документов, — комментирует директор Ассоциации перевозчиков Максим Фазуллин.

И в третий раз на прошлой неделе администрация Оренбурга внесла изменения в документы конкурса. Теперь оцениваться конкурсанты будут не по тем критериям, которые действуют на момент подачи заявок, а по тем, которые будут действовать на момент рассмотрения уже поданных. Иначе говоря, администрация собирает заявки, читает, и пишет новые критерии. И совсем нет гарантий, что они не будут четко подходить под одного конкретного перевозчика.

Такие резкие и частые изменения условий конкурса стали причиной  личного обращения директора АПО Максима Фазуллина к прокурору Оренбурга:

— Андрей Владимирович Жугин выслушал наши опасения. Обещал провести проверку и при выявлении нарушений принять меры, в том числе передать выявленные факты в УФАС.

14 ноября, Ассоциация перевозчиков Оренбурга провела заседание, на котором обсуждался в том числе такой изменчивый конкурс. Перевозчики недоумевали — почему  такое происходит? Выполняется ли ранее задуманный план по отсечению действующих перевозчиков от участия в конкурсе или сотрудники администрации, готовящие документы, настолько безграмотны, что уже трижды переписывают документ?

Представитель прокуратуры Оренбурга, присутствующая на мероприятии, подтвердила:

— Представление администрации Оренбурга по нарушению выносилось. Прокурор после разговора с директором вашей Ассоциации дал поручение изучить изменения, внесенные в конкурсную документацию.