Игорь Ланской

Советник министра здравоохранения России Игорь Ланской погиб 18 августа в результате несчастного случая.

О трагедии сообщается на официальном сайте Минздрава. Ланской погиб на 42-м году жизни.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации с прискорбием сообщает, что вчера трагически ушел из жизни советник министра Игорь Львович Ланской», — говорится в сообщении на сайте. Соболезнования родным погибшего принесла лично министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Он занимался вопросами медицинского туризма, науки, инноваций и общественного здоровья.

«Начав работу в медиаотрасли в 1997 году, Игорь Львович быстро зарекомендовал себя как знающий, инициативный специалист. Опыт и знания Игоря Львовича были востребованы не только на государственной службе, но и в бизнесе: до прихода в министерство Игорь Львович Ланской работал в целом ряде ведущих информационных и аналитических агентств», — говорится в сообщении.

Игорь Ланской

«В нашей памяти Игорь Львович навсегда останется добрым, отзывчивым и высокопрофессиональным человеком», — вспоминают Ланского коллеги.

Игорь Ланской родился 30 октября 1975 года в Москве. На момент смерти Ланскому исполнился 41 год.

Должность советника министра Ланской занял в 2013 году. Он курировал вопросы экспорта медицинских услуг (медицинского туризма), развития партнерства государства и бизнеса, продвижения инноваций и мониторинга ситуации в сфере здравоохранения в сотрудничестве с региональными властями, сообщает РИА «Новости».

Ланской закончил Московскую государственную юридическую академию, работал в медиаиндустрии с 1997 года. С 2002 по 2008 год работал в РБК на должностях старшего вице-президента, директора по инвестициям и первого вице-президента, а также в качестве управляющего партнера направления стратегических коммуникаций группы компаний «РосБизнесКонсалтинг».

С 2010 года был членом совета Российского агентства медико-социальной информации АМИ-ТАСС, учрежденного ИТАР-ТАСС.

Ланской известен как защитник вакцинации и борец с табакокурением. Он предупреждал граждан страны об опасностях подросткового ожирения и курения кальяна. Ланской активно совершал деловые поездки по учреждениям здравоохранения Российской Федерации — от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Томска.

«Мы хотим, чтобы в лифтах висели плакаты о последствиях курения. Мы подготовим несколько видов таких плакатов – «помягче» и «пожестче». Как показывает практика, граждане предпочитают серьезную социальную рекламу в лаконичном стиле, комиксы и поп-арт воспринимают хуже», — объяснял Ланской намерение Минздрава повесить в 2015 году антитабачные плакаты в московских лифтах.

Тогда же советник министра здравоохранения России предлагал запретить курение кальяна в общественных местах.

«Вдыхаемый дым содержит в себе множество различных токсических веществ, приводящих к раку легких, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и другим. Кроме того, кальян еще и способствует распространению инфекционных заболеваний. В курительных трубках кальяна собирается большое количество вредных веществ. Это способствует распространению таких заболеваний, как гепатит, пневмония, пародонтоз, герпес, туберкулез, грипп», — рассказал НСН советник министра.

«Другой момент – интенсивность курения. Курильщик сигарет в течение 5–7 минут делает 8–12 затяжек и вдыхает 0,5 л дыма. При курении кальяна делается уже от 50 до 200 затяжек и каждая из них содержит до 1 л. А более высокая температура горения способствует быстрому попаданию токсических веществ в организм. Поэтому мы полагаем, что закон необходимо модифицировать и либо принять отдельный закон, либо поправки к уже действующему. Главное, чтобы курение кальянов было запрещено во всех общественных местах», — заявлял два года назад Игорь Ланской.

Советник министра МОЗ Игорь Ланской ранее заявил, что, по подсчетам специалистов, за помощью российской медицины ежегодно обращается большое количество иностранцев. Только в 2015 году в бюджет по этой статье доходов поступило 7–10 млрд рублей.

Также Ланской активно защищал вакцинацию населения.

«По оценке ученых, благодаря ежегодно проводимой иммунизации населения во всем мире средняя продолжительность жизни выросла с 35 лет в 1750 году до 80 лет в 2014 году. И уже в ближайшие 60 лет должна достичь 100 лет», — писал он.