Республиканцы в палате представителей и по меньшей мере 1 член администрации Дональда Трампа призвали министра финансов США Стивена Мнучина провести расследование вероятного финансирования Россией борцов за окружающую среду, выступающих против разработок сланцевой нефти и применяющих при этом технологии гидроразрыва пласта (фракинг).

В конце июня этого года глава комитета по науке палаты представителей Ламар Смит и конгрессмен Рэнди Вебер обратился к Мнучину, чтобы тот выяснил, обеспечивает ли Кремль деньгами кампании «зеленых» против технологии фракинга. Как выяснилось, теперь их инициатива нашла поддержку в широких рядах республиканцев, несмотря на очевидную абсурдность данных заявлений.

Стоит отметить, что именно эта технология дала возможность США догнать Россию в добыче газа. А слухи о том, что Россия вроде бы финансирует кампании «зеленых», ходят уже не первый год — такой точки зрения придерживаются не только конгрессмены, однако и некоторые члены правительства.

Предположения Ламара Смита никак не были прокомментированы министерством энергетики и финансов и были опровергнуты «зелеными». Так, представитель группы The League of Conservation Voters, которая упоминалась в письме политика, Дэвид Уиллетт сообщил: «Это неправда. Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение окружающей среды более 45 лет. Это не более чем попытка увести в сторону от широко освещаемой в СМИ темы о связях кампании Трампа с Россией и вмешательства в выборы».

Источник