Будут распущены по домам заключенные, которые встали на путь исправления

Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, подразумевающий, что заключённые, которые, согласно данным руководства учреждений ФСИН, исправились и готовы к вольной жизни, будут «досиживать» свой срок за пределами тюремного забора.

— Осуждённые, отбывающие наказание в облегчённых условиях в исправительных колониях общего режима, в целях успешной социальной адаптации могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания. Так написано в приказе № 127 от 6 июля 2017 года министра юстиции России Александра Коновалова.

В соответствии с либеральным, как его называют уже правозащитники, 127-м приказом, благодаря послаблению тюремного режима, тысячи осуждённых, будут иметь возможность дожидаться полного освобождения не в колониях, а в арендованных, правда, за свои собственные или родственников деньги квартирах, расположенных в тех же посёлках и городах, что и зоны.

Как, утверждают в Минюсте России, ограничения территории проживания на воле связано с тем, что осуждённый продолжает оставаться под надзором ФСИН и 2 раза утром и вечером обязан отмечаться у инспекторов, он хоть и живёт уже на свободе, однако продолжает работать на территории колонии.

Помимо этого, в своём приказе глава Минюста России Александр Коновалов на усмотрение начальника колонии дает возможность направить освобождённых из-под стражи осуждённых, однако остающихся под присмотром сотрудников ФСИН, для работы на предприятия, расположенные за территорией тюрьмы.

— Разрешить работать за пределами исправительной колонии, но только под контролем сотрудников ФСИН, — отмечает в своём приказе глава Минюста России.

А вот «примерным» женщинам дает возможность не только снять жильё, но и проживать там совместно со своей семьёй — мужем и детьми.

«Предполагается, что такие поблажки помогут человеку, годами находившемуся в изоляции от общества, постепенно влиться в свободную жизнь. Ведь одна из проблем для бывших заключённых в том, что они не могут найти себя на воле. И потому рано или поздно возвращаются в тюрьму»,- прокомментировали в Минюсте России приказ главы ведомства Александра Коновалов.

Как стало известно, уже в сентябре этого года, когда депутаты вернутся из отпусков, во время осенней сессии, они планируют рассмотреть законопроект, который смягчает участь тех осуждённых матерей, которым ещё несколько лет предстоит провести в заключении и которые не подпадают под правила приказа Минюста России 127.

Депутаты рассмотрят поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, что, если у женщины имеются дети возрастом до 14 лет, она имеет право на 4 отпуска в год по 15 суток каждый.

Юлия Басова, зампред Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере отметила, что к 2021 году женщины-заключённые в России будут иметь возможность совместно проживать в тюрьмах с детьми до 3-х лет. Сейчас женщины с малолетними детьми направляются в 13 исправительных колоний, где есть дома ребёнка.

В тюремном ведомстве сообщают , что на 1 марта этого года за решёткой пребывало более 626 тысяч человек, в частности почти 49 тысяч женщин.

В их числе и приговорённые к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах.

Замминистр юстиции России Алу Алханов считает, что причиной рекордного снижения тюремного населения стали оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания. Согласно данным Минюста, например, в 2008 году в учреждениях ФСИН России, находилось 885 тысяч человек.

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека России Валерий Борщёв читает, что любая инициатива властей, направленная на гуманизацию системы наказания, должна приветствоваться.

— Если приказ главы Минюста РФ Александра Коновалова позволит людям, выходящим на свободу из мест заключения, подготовиться к новой жизни, то это же отличная инициатива, — отмечает правозащитник.

Причем Валерий Борщёв уверен, что благодаря инициативе Коновалова тысячи бывших осуждённых, смогут сохранить свои семьи и им будет легче найти работу, когда они окажутся на свободе.

Источник