Состоялось заседание оперативной комиссии по стабилизации экономики города

3

15 сентября в администрации Оренбурга состоялось заседание оперативной комиссии по стабилизации экономики города под председательством Первого заместителя Главы города Виктора Тонких.

В нем приняли участие заместитель Главы города по ЖКХ, транспорту и связи Юрий Колыченков, председатель комитета экономики и перспективного развития Людмила Хлуденева, заместитель председателя Оренбургского городского Совета Виктор Камнев, депутат Горсовета Владимир Иванченко, представители Управления федеральной налоговой службы по Оренбургской области, администраций Северного и Южного округов, городского финансового управления и комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города.

По словам Виктора Тонких, бюджет областного центра исполняется крайне сложно — намного хуже, чем в прошлом году. За первое полугодие 2005-го исполнение городского бюджета по доходам составило 91,2 процента. По итогам прошедших восьми с половиной месяцев ситуация не улучшилась. Причем львиную долю неплатежей в городскую казну составляют налоги на доходы физических лиц — следствие задолженности по заработной плате, общая сумма которой по состоянию на 1 августа 2005 года достигла по Оренбургу 29,7 млн. рублей. Для объяснения причин задержки зарплаты на заседание оперативной комиссии были приглашены руководители нескольких оренбургских предприятий и организаций различных форм собственности, накопивших наибольшие долги перед своими трудовыми коллективами.

— Мы хотим узнать у приглашенных, почему они нарушают российское законодательство, месяцами не выплачивая людям честно заработанные деньги, — сказал Первый заместитель Главы города. — Ведь из-за этого страдают как работники данных предприятий, так и все без исключения горожане, лишенные возможности нормально жить и получать из местного бюджета положенные им социальные блага. Из-за таких руководителей городу не хватает средств на подготовку коммунального хозяйства к зиме, на ремонт школ и детских садов, дорог и подъездов жилых домов, на обновление парка муниципального общественного транспорта, на организацию полноценного питания школьников и пациентов лечебных учреждений.

Владимир Зубков — генеральный директор ООО «Лайнер», специализирующегося на междугородных пассажирских перевозках, — на заседание комиссии не явился. Его подчиненные пояснили, что он уехал на совещание к главе Оренбургского района Ивану Павлычеву. Однако уже через пять минут, после перепроверки данной информации, выяснилось, что Глава Оренбургского района находится в отпуске, и никакого совещания с его участием даже не планировалось.

— Вот вам наглядный пример отношения отдельных руководителей к проблеме, которую мы сегодня обсуждаем! — заметил в связи с этим Виктор Тонких. — Когда нужно отвечать перед народом, директора предприятий либо внезапно берут отпуск, либо уходят на «срочные совещания» и уезжают в не менее «срочные» командировки! В данном случае директор сознательно не явился на нашу встречу. А объясняться с людьми за недоработки и просчеты таких руководителей приходится городским властям.

По словам главного бухгалтера ООО «Лайнер», отставание по выплате зарплаты на предприятии составляет два месяца, сумма задолженности — около миллиона рублей. Главными причинами сложившейся ситуации были названы резкое подорожание ГСМ (в частности, дизтоплива) и сложности со сбором дебиторской задолженности с иногородних деловых партнеров.

На вопрос Первого заместителя Главы города о системе взыскания дебиторской задолженности и о том, сколько дел в отношении недобросовестных дебиторов предприятия находится сегодня в Арбитражном суде, главбух «Лайнера» внятного ответа не дала. Даже налоги, по ее словам, предприятие платит не своевременно, а «насколько это возможно». Заместитель Главы города Юрий Колыченков как председатель городской транспортной комиссии сказал в связи с этим, что сегодня ни одно частное автотранспортное предприятие Оренбурга, занимающееся городскими, пригородными и внутриобластными пассажирскими перевозками, не является должником по заработной плате. Все работают с экономическим эффектом.

— Вы составляли бизнес-план, разрабатывали экономическую модель своего предприятия. Вы брали на себя обязательство обеспечить работой и заработком тех, кого наняли, — заявил Юрий Колыченков, обращаясь к представителям ООО «Лайнер». — И не мы сейчас должны с вами разбираться, а ваш трудовой коллектив, не получающий зарплату!

Члены комиссии приняли решение обязать директора ООО «Лайнер» явиться на следующее заседание и представить график погашения задолженности по заработной плате.

В числе должников по зарплате оказалось также ЗАО «ТПК «Орентекс». Несмотря на то, что на 1 августа сумма долга предприятия перед его работниками составила 1 млн. 357 тысяч рублей, его руководитель Алексей Гержик на заседание комиссии по стабилизации экономики города тоже не пришел. ЗАО «Строительное управление N6» (директор Борис Гречкин) снизило объем производства в 5,6 раза по сравнению с уровнем прошлого года и должно своим работникам на сегодняшний день 438 тысяч рублей. У ООО «Аварийно-ремонтный сервис» (директор Николай Владимиров) долг по зарплате составляет 458 тысяч, у ООО «Техжилремонт» (директор Николай Серков) — 376 тысяч, а у предприятия-банкрота ОАО «КБ «Гидропресс» — 141 тысячу рублей.

ООО «Транспортник», которое находится в стадии ликвидации, задолжало своим бывшим работникам 1 млн. 184 тыс. рублей. Помимо этого, на нем «висит» задолженность по арендной плате на сумму свыше 800 тысяч и 347 тысяч рублей задолженности по налогам. Пикантность ситуации в том, что бывший руководитель ООО «Транспортник» Николай Аристов, при котором предприятие, по словам его представителя Галины Соколовой, погрязло по уши в долгах, занимает сегодня должность помощника начальника областного финансового управления…

Члены комиссии решили направить в связи с этим запрос в прокуратуру и пригласить конкурсного управляющего ООО «Транспортник» для выяснения дальнейших планов по погашению задолженности по заработной плате и другим платежам.

Администрация Города Оренбурга

comments powered by HyperComments