Лыжный сезон в этом году начался необыкновенно рано – снег выпал уже 31 октября, но любителей активного отдыха ждало известие, прогремевшее громом среди ясного неба. Крупнейший горнолыжный комплекс (ГЛК) области – кувандыкская «Долина» — не только не готов к началу катаний, но и вообще находится на грани банкротства. Потенциальных клиентов попросили искать другие места для покатушек, а персонал ГЛК получил уведомления об увольнении.
Мертвый сезон
На некогда шумной и многолюдной базе в Кувандыке сегодня – мертвая тишина. Стоят зачехленными снеговые пушки, не рычат ратраки, которые прежде минимум раз в сутки разравнивали склон. Не крутятся подъемники, хотя каждый оборот подающего колеса приносил прежде «Долине» 1000 рублей дохода. На соседних курортах в Башкирии и Челябинске – «Банное», «Абзаково», «Завьялиха» уже вовсю идет «хлебный сезон», а у нас даже и не приступали к расконсервации оборудования.
Впрочем, удивляться нечему: сами сотрудники комплекса не видели зарплаты два месяца, директор на базе не появляется уже третью неделю.
— Как мы поняли, денег у предприятия нет и в ближайшее время они вряд ли появятся, — рассказывали на момент подготовки номера в печать рабочие ГЛК. — Но деваться некуда. Выполняем свои обязанности, следим за котельной, иначе тут вообще все разморозится. 30 человек уже получили уведомление об увольнении, а это почти весь технический персонал.
Ситуация кажется невероятной. Как же некогда самый популярный и прибыльный зимний курорт области дошел до полного упадка? Ведь еще два года назад рисовались радужные проекты строительства в Кувандыке чуть не второго Куршевеля!
На самом деле проблемы с финансированием курорта начались в конце 2015 года, когда объект из муниципальной собственности перешел в распоряжение министерства физической культуры, спорта и туризма области. Первый же сезон с новым собственником вышел ГЛК боком — в начале марта, когда еще лежал хороший снег и можно было минимум две-три недели принимать туристов, сначала встал один подъемник, потом второй. Ремонт техники подзатянулся… на все лето. Впрочем, разрешений от Ростехнадзора на пуск канаток, судя по всему, нет до сих пор.
Чиновникам весной пришлось извиняться перед туристами за временные неудобства, но звучали обещания, что, мол, к следующему сезону все будет в лучшем виде. Однако специалисты, знавшие ситуацию в «Долине» изнутри, забили тревогу: время идет, новый хозяин денег не дает даже на элементарные текущие нужды, какой уж тут «будущий суперкластер»…
— Будь горнолыжка в нашей собственности, мы бы уже давно ее запустили и сейчас катались, — объясняет председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Кувандыкского городского округа Ринат Казакбаев. – Дело в том, что на базе «Долины» у нас размещается детско-юношеская спортшкола, которую посещают 50 человек. Если комплекс в этом году не заработает, то учебно-тренировочный процесс прервется: наши спортсмены просто не смогут попасть на гору! Не знаю, как будем выкручиваться из ситуации. Но что хуже всего – нам никто ничего и сказать не может, сплошное «подождите».
Гладко было на бумаге…
У читателей возникает резонный вопрос: зачем вообще нужно было передавать ГЛК в министерство? Работало же предприятие раньше, и работало неплохо. Ответ прост: смена собственника обещала превратить «Долину» из местечкового центра в крупный туристический кластер.
Долгое время развитию горнолыжки мешало отсутствие документов на землю и средств на реконструкцию коммуникаций. Нужны были свет, газ, канализация. Чтобы попасть в федеральную программу и не упустить деньги, которые бюджет страны готов был дать на кластер, чиновники и провернули операцию со сменой собственника. Под эгидой областного минспорта подготовили проект реконструкции, составили план расширения территории курорта и увеличения спектра услуг. Если верить документу, «Долина» собиралась стать круглогодичным курортом уже к 2018 году! К этому времени должны были появиться новые гостиницы, лыжные трассы, а на лето – велосипедные и даже конные прогулочные маршруты.
Цена модернизации — почти два миллиарда рублей, причем более миллиарда предполагалось получить от предпринимателей-инвесторов. Мол, вы строите гостиницы и потом получаете доход с туристов, а мы поможем с инфраструктурой. Увы, проект провалился – ни одного желающего вложить деньги в «Долину» до сих пор не нашлось.
Провалился проект и в столице: не впечатлили оренбургские планы московских чиновников. Уже на первой стадии появилась куча претензий к реалистичности «кувандыкского Куршевеля». В общем, денег нам не дали, и очевидно, что в этом году уже не дадут. Остается шанс снова выйти на конкурс с доработанным проектом, но теперь только после 2017 года. А жить предприятию нужно сейчас.
Кукиш вместо кластера
Несмотря на кучу проблем и сложностей, назначенный накануне и. о. минспорта области Геннадий Лискун довольно бодро отрапортовал журналистам «ЮУ»:
— Как только урегулируем организационные вопросы, финансирование возобновится. Но в каком объеме, сказать пока не берусь. В любом случае в горнолыжный сезон комплекс будет работать.
Однако нам удалось из собственных источников получить любопытную информацию: ГЛК «Долина» еще не так давно в документах значился как филиал государственного автономного учреждения «Центр спортивной подготовки» (ЦСП) города Оренбурга, учредителем которого является минспорта области. Однако в начале октября комплекс внезапно сменил название и форму собственности, став частным предприятием — ООО «Кувандык 356». В госреестре такое ООО действительно значится, причем с уставным капиталом в 50 миллионов рублей. Новое предприятие возглавляет все тот же гендиректор «Долины» Денис Прасковский.
Только ведь все документы для проекта реконструкции готовились именно под госпредприятие. Частной лавочке миллиард бюджетных денег точно никто не даст. Можно лишь предположить, что проект реконструкции и программу федерального финансирования просто втихаря похоронили. Не исключено, что принадлежавшую минспорта «Долину» теперь обанкротят, долги – спишут. И начнут историю предприятия с чистого листа, но уже как частный бизнес, главная цель которого — зарабатывать деньги, а не думать о доступном зимнем отдыхе оренбуржцев.
Ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию на момент сдачи номера в печать мы так и не смогли. Гендиректор ГЛК «Долина» Денис Прасковский от комментариев категорически отказался, а его вышестоящий начальник — руководитель ЦСП Олег Санков в разгар скандала вообще ушел в отпуск и оказался вне зоны доступа.
Ситуацию мог бы прояснить министр физической культуры, спорта и туризма области Олег Пивунов – именно с его согласия и начиналась год назад эпопея с «кувандыкским Куршевелем». Но и тут журналистов ждала неудача: с позапрошлой недели министр арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и растрате, временно отстранен от должности.
Вот и выходит, что ранний и необыкновенно удачный в плане снега и доходов зимний сезон наша область встречает без главного своего горнолыжного курорта. Зато соседние регионы в восторге: они уже ждут тысячи новых туристов из Оренбуржья, готовят под них новые рабочие места и прикидывают прибыль, которую мы так бездарно упускаем.