Сергей Катасонов обратился к федеральным чиновникам с требованием разобраться в ситуации с Orenair

1611
Сергей Катасонов депутат Государственной Думы
Сергей Катасонов депутат Государственной Думы

Депутат Госдумы направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки и министра транспорта РФ Максима Соколова. Поводом для обращения стало невыполнение гарантий со стороны Аэрофлота и правительства области по отношению к сотрудникам «Оренбургских авиалиний».

В частности, в запросах заявляется, что создание нового филиала перевозчика «Россия» организуется не путем слияния трех дочерних авиакомпаний, а путем регистрации нового филиала и ликвидации АО «Оренбургские авиалинии».

В результате сотрудников АО «Оренбургские авиалинии» вынуждают увольняться, при этом каких-либо документов о новых условиях работы не представляют, новые трудовые договора не заключаются (что не соответствует ст. 68 Трудового кодекса РФ).

Сергей Катасонов также просит обратить внимание на то, что ряд обещаний со стороны руководства «Аэрофлота» и «России» не выполняется. Так, предполагаемая заработная плата сотрудников будет значительно сокращена, вахтового метода работы не будет, как и планирования и базирования в городе Оренбурге. Стаж работы также не сохранится, соответственно, сотрудники не смогут пользоваться льготными билетами.

По мнению депутата, действия руководства авиакомпании «Россия» и ПАО «Аэрофлот» противоречат действующему трудовому законодательству, могут повлечь рост социальной напряженности на территории области и дискредитируют органы государственной власти.

Напомним, ранее Сергей Катасонов в письме к помощнику президента, а в прошлом – министру транспорта Игорю Левитину изложил тезисы «альтернативного проекта» развития авиакомпании Orenair.

Согласно документу, присоединение авиакомпании к перевозчику «Россия» экономически невыгодно, идет вразрез со стратегией развития Группы «Аэрофлот» до 2025 года и не соответствует идее эффективного управления государственными авиационными активами.

В качестве альтернативы ликвидации «Оренбургских авиалиний» Сергей Катасонов предложил проект, суть которого состоит в перенаправлении деятельности авиакомпании на осуществление международных перевозок, в том числе с использованием кроссполярных маршрутов. Выход на этот рынок (еще не освоенный российскими компаниями), по словам депутата, позволит добиться сбалансированности рынка авиаперевозок и эффективно использовать флот, рискующий остаться невостребованным в новых экономических условиях.