Результаты введения поправок в закон «О связи»

6

Принцип Calling Party Pays (CPP), при котором за звонок платит звонящий, а не тот, кому звонят, принят в подавляющем большинстве стран ЕС, СНГ, в Австралии и некоторых странах Азии. В процессе перехода на CPP в этих странах наблюдался резкий рост охвата населения сотовой связью, а также трафика разговоров (до 100% и более).

В России принцип «платит звонящий» должен был действовать еще с 1 июля 2005 года. Но год назад участники рынка оказались не готовы пересмотреть свои тарифы в соответствии с этим нововведением, поэтому переход на оплату разговора вызывающим абонентом был отложен до 1 июля этого года.

Согласно принятому закону «О связи»: «не подлежит оплате абонентом телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица».

В Оренбурге в настоящее время звонки на сотовые телефоны с городских тарифицируются как местные исходящие, то есть, в большинстве случаев (при отсутствии «повремёнки») бесплатны.

Федеральной службой по тарифам были установлены предельные уровни оплаты звонков абонентов фиксированной связи на номера мобильных операторов. Звонок на сотовый в среднем будет стоить 1,5 рубля. Из них сотовые операторы получат только 95 копеек. Остальные средства пойдут на развитие средств электросвязи.

Руководство Акционерного общества «ВолгаТелеком» приняло решение, что владельцы стационарных телефонов за звонок на мобильный будут платить по полтора рубля за минуту. Первые 6 секунд разговора будут бесплатными, однако тарификация будет поминутной.

При этом Оренбургская область не является самой дорогой. Например, в Якутии абоненты городских телефонов за каждую минуту звонка на мобильный телефон заплатят по 2 рубля 47 копеек. В Чукотском автономном округе максимально предельный уровень тарифа назначен в размере двух рублей.

В соседней Башкирии ряд сотовых компаний в результате введения принципа СРР, отказался от безлимитных тарифов оплаты. Причина проста – они становятся невыгодными, так как оптимальная цена безлимитных тарифов для оператора станет равной 150 долларам США в месяц. По мнению специалистов этих компаний немногие из абонентов согласятся платить эту сумму.

В нашей области ожидается повышение абонентской платы примерно в два раза.

У многих пользователей услугами сотовой связи Оренбургской области номера прямые, а не федеральные. Операторы технически не отличают подлежащий оплате звонок с городского на «прямой» мобильный от звонка с городского на городской телефон.

Операторы сотовой связи нашли выход из сложившейся ситуации – звонок на прямой номер будет переадресовываться на тот же номер абонента только в федеральной раскладке, то есть плата в результате будет фактически взиматься за переадресацию вызова.

Однако, Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не приняла такой выход сложившейся ситуации. Поэтому до конца 2006 года исходящие городские звонки на «прямые» мобильные останутся бесплатными.

Для урегулирования вопросов взаимозачетов между операторами фиксированной и мобильной связи сначала предполагалось ввести оплату за такие звонки по такому же механизму, как и за звонки по междугородной связи. Счета должны были приходить абонентам на отдельных квитках.

Позднее чиновники приняли решение предложить на выбор абонента три вида оплаты услуг операторов фиксированной связи: фиксированная абонентская плата, повременная и смешанная. Но к 1 июля ФСТ методику расчета этих тарифов сформировать еще не успел, поэтому с этого времени будет просто повышена абонентская плата.

За десять дней до начала действия нового закона «О связи» операторы связи должны своих абонентов о сумме оплаты. То есть, обо всех изменениях тарифных планов абоненты сотовых компаний должны узнать до 21 июня.

В знак протеста на все эти нововведения пользователи Оренбургского веб-пространства 1 июля собираются провести акцию протеста

comments powered by HyperComments