Резкое повышение цен на сжиженный газ

35

В Оренбургское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» поступило обращение от инициативной группы предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. Суть обращения касается проблемы, возникшей 2-3 октября 2005 года с созданием дефицита газового топлива, в результате чего произошло резкое повышение цен на сжиженный газ до 9 руб/л.

«В настоящее время ситуация складывается таким образом, что дневной выручки теперь хватает только на заправку транспорта, — говорится в обращении предпринимателей. – Становится невозможным не только получать прибыль, но и оплачивать заработную плату водителям. Назревает социальное возмущение. Водители отказываются выполнять рейсы. В связи с необоснованным и спонтанным (без какого либо предупреждения) исчезновением газового топлива на всех городских заправках одновременно и неоднократно, становится невозможным обеспечение регулярности автобусных маршрутов. Так 2-3 октября на 50 процентов были сорваны рейсы в часы пик на многих городских маршрутах. Получая жалобы от пассажиров, мы как перевозчики были бессильны и не могли ничем мотивировать данную ситуацию».

В своем обращении предприниматели просят принять меры к снижению и регулированию тарифов на ГСМ. Перевозчики аргументируют свою просьбу непосредственной связью стоимости проезда пассажира с тарифами на ГСМ. «Для поддержания нами тарифа проезда пассажира 6 рублей максимально возможная цена газового топлива должна не превышать 7 рублей, а бензинового топлива АИ 92 – 14 рублей, АИ 76 – 12 рублей», – подчеркивается в обращении.

ОПОРА РОССИИ по факту обращения предпринимателей обратилась с заявлением в Федеральную службу по антимонопольной политики и в администрацию Оренбургской области. Опоровцы просят разобраться в связи с чем так существенно резко подскочили цены на сжиженный газ.
«В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о том, было ли нарушено антимонопольное законодательство. Потом нам необходимо получить обоснование на основании чего были столь стремительно повышены цены на сжиженный газ, — подчеркнул председатель Оренбургского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Коршунов. – Мы прекрасно осознаем, что проблема состоит не только в этом. В частности, трения перевозчиков с представителями властных структур всем известны. Для нас как для общественной организации важно отстоять не только интересы предпринимателей, но и граждан, которые пользуются активно услугами частных перевозчиков».

По мнению В. Коршунова, необходимо создать благоприятные условия, как для перевозчиков, так и для населения. «На основании российского законодательства мы попытаемся разобраться в данной конфликтной ситуации», — подчеркнул В. Коршунов.

ОПОРА РОССИИ

comments powered by HyperComments