Работники оренбургского завода отстаивают права перед московским собственником

579

1 октября 2016 года все 267 работников Буруктальского никелевого завода, что в поселке Светлом Оренбургской области, были уволены и вновь приняты в другую организацию – ООО «Светлинский ферроникелевый завод».

Не поменялось ровным счетом ничего. Литейщики, шихтовщики, лаборанты и мастера цехов на другие сутки пришли тем же путем на те же самые рабочие места и продолжили выполнять свои обязанности. Однако есть одно «но».

Ошибка, группы не существует! Проверьте ваш синтаксис! (ID: 40)

— Все сотрудники рабочих профессий существенно потеряли в зарплате и практически сели на «голый» оклад – 13400 рублей, утвержденные межотраслевым соглашением, — рассказала председатель местной профсоюзной организации, лаборант Юлия Савина. – Новый работодатель отменил все доплаты за категорию и мастерство, а точнее просто не предусмотрел их.

В ООО «БНЗ» действовал коллективный договор, гарантировавший персоналу все положенные нормативными актами дополнительные выплаты. Попытка профсоюза заключить новый колдоговор с гендиректором ООО «СФНЗ» натолкнулась на противодействие, а вернее бездействие руководства.

Попытки наладить диалог с генеральным директором Андреем Лощининым, что живет и работает в столице, тянутся с 1 декабря прошлого года, к делу подключились светлинская прокуратура и лидеры областной организации горно-металлургического профсоюза России, но профкому до сих пор не удалось получить внятного ответа от начальника завода.

Между тем, месяц за месяцем, пока тянется разбирательство, работники получают урезанную по сравнению с прежней зарплату, хотя выполняют ту же самую работу на том же самом производстве. Возникает резонный вопрос: не это ли главная цель собственника?

comments powered by HyperComments