Оренбург вошёл в тройку лучших городов России по внедрению раздельного сбора

164

Гринпис России проанализировал открытые данные более 160 крупных городов нашей страны с населением от 100 тыс. человек, чтобы выяснить, сколько людей уже имеют доступ к раздельному сбору отходов и где удобнее всего жить экологически ответственным россиянам. В расчёт брались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

Результаты исследования показали, что из 73,7 млн человек доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 6,8 млн (9,2%) горожан. Причём только в пяти населённых пунктах России более половины жителей имеют доступ к раздельному сбору: Волжском, Мурманске, Мытищах, Оренбурге и Саранске.

Ошибка, группы не существует! Проверьте ваш синтаксис! (ID: 40)

На основе полученных данных эксперты Гринпис составили рейтинг российских городов по доступности инфраструктуры раздельного сбора для местных жителей. В Оренбурге 60% населения видит в своих дворах контейнеры для вторсырья. Этот результат превзошли только два города: Саранск и Мытищи, где доступ к раздельному сбору имеют 80% и 77% населения соответственно. Столица России заняла лишь 40-е место: в Москве 8% жителей могут собирать отходы раздельно. На последних — 88-ой и 89-ой — строчках оказались Ульяновск и Чита, где доступ к контейнерам для вторсырья имеют 0,1% населения.

Отметим, что в итоговом рейтинге представлены только 89 городов, в остальных населённых пунктах, которые анализировали эксперты Гринпис, нет стационарных контейнеров для раздельного сбора либо нет данных об их наличии.

«В этом исследовании мы делали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при условии их наличия во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора. В нашей работе мы использовали информацию только из открытых источников, доступных каждому жителю России. Это значит, что любой человек может, как и мы, узнать, сколько контейнеров для раздельного сбора стоит в его городе. Результаты показали, что раздельный сбор в российских городах продолжает развиваться и существуют очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться», — говорит координатор проекта токсической программы Гринпис России Александр Иванников.

Отметим, что сейчас эксперты Гринпис находятся в Оренбурге и подробно изучают организацию системы раздельного сбора отходов в городе. Уже прошли встречи с заместителем мэра, представителями компаний, занимающихся сбором и переработкой вторсырья, оренбургскими блогерами и журналистами. Также эксперты Гринпис посетили местную сортировочную станцию и полигон. Полученная информация станет основой кейса — экспертного документа, где будет по полочкам разложена механика работы системы раздельного сбора в Оренбурге. Подобный кейс уже выпущен по Саранску.

Методика рейтинга

Для исследования эксперты Гринпис России определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек — именно в них сейчас предпринимаются попытки внедрения раздельного сбора отходов. Затем в этих городах определили общее количество контейнерных площадок для сбора мусора и отдельно — число площадок, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга.

В исследовании использовались открытые источники информации: официальные данные (Росстат, принятые территориальные схемы по обращению с отходами, реестры отходообразователей), данные с сайтов городских Администраций, мусоровывозящих компаний, а также общественных платформ (карты, группы региональных активистов в социальных сетях, где собраны актуальные сведения).

comments powered by HyperComments