Президент Российской Федерации Владимир Путин по-прежнему продолжает серию поездок по предвыборным регионам России.

В среду, 26 июля, глава государства побывал в столице Карелии, оценил новинку Петрозаводска, а также поддержал исполняющего обязанности главы региона. Помимо этого, президент встретился с волонтерами и представителями социально ориентированных НКО. С их жалобами соглашался, однако отмечал, что к реформам, даже назревшим, нужно подходить аккуратно.

В Петрозаводске Владимиру Путину прежде всего продемонстрировали новую точку сбора, а точнее, «Точку кипения» — коворкинг-центр Агентства стратегических инициатив (АСИ), который открылся в столице Карелии за день до приезда президента. Также познакомили с киборгом Русланом. Собранный за 3 недели и получивший программное обеспечение, которое написали для него за 3 дня, робот крутил головой и шевелил руками. Движения его нельзя было назвать ловкими, однако для работы в токсичной среде, где человеку находится опасно, подойдет, решили создатели.

Кроме того, главу государства хотели удивить «умным браслетом», который отслеживает физическое и эмоциональное состояние персонала. Однако делает это почему-то на протяжении получаса.

«К этому времени как раз заснешь», — отметил Владимир Путин. Однако, разобравшись с еще одной функцией, сказал: «Так они еще и калории показывают? Безобразие! Выбросить их надо! Так же жить будет невозможно!». Чтобы исправить неловкое впечатление, президент все же отметил, что над разработками «можно похихикать немножко», однако без них жизнь превратится в болото.

В свою очередь к журналистам, как бы между делом, вышел исполняющий обязанности губернатора Новгородской области (а также экс-глава АСИ) Андрей Никитин. Охотно давая ответы на большое количество вопросов, он ни в какую не захотел признать себя технократом («Это тот, кто бездумно применяет модели и схемы, а я стараюсь исходить из реалий»), однако много и с готовностью нахваливал новгородских предпринимателей. Их напор глава государства почувствовал в апреле, когда перед ним развернули карту области и указывали пальцем: «Вот Боровичи, вот две дороги — на Питер и на Новгород, других способов вывозить продукцию нет. С покрытием очень плохо, помогите починить!» «Какую из двух?» — спросил тогда Владимир Путин. И в ответ услышал: «Да обе!»

Путин в Петрозаводске вспомнил о шоковой терапии (видео)

«А вы знаете, сколько этот предприниматель вкладывает в развитие города? И я ему дорогу построю!» — отметил, вспомнив ту историю, Андрей Никитин. Он практически с упоением рассказывал, как напористы и инициативны бизнесмены в его области. Вместе с этим, конечно, и личный энтузиазм показал.

Спустя полчаса напор показывали и представители социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), собравшиеся в Петрозаводске для того, чтобы подключить к своим инициативам президента России.

«Чтобы решить что-то, нужна политическая воля, а ее нет! Вы как будто самый волевой в стране человек!» — отметила одна из участниц встречи. Президент в шутку расправил плечи: «Хочется сразу выглядеть решительным». Однако в действительности призывал к осторожности и вдумчивости.

Больше всего Путина удивил директор интерактивной образовательной платформы «Учи.ру» Иван Коломоец, который смог экспортировать свою разработку в Африку, спонтанно встретившись с президентом ЮАР.

«Как так, он по улице гулял?» — спросил глава государства. Выяснилось, что не гулял. Однако российские ребята уточнили, что за 800 долларов Джейкобу Зуме можно задать вопрос на своеобразной прямой линии. Заплатили, привлекли внимание и продвинули разработку. «Молодцы, красавцы», — отметил их предприимчивость Владимир Путин.

Глава добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, наоборот, привел пример инертность и неповоротливость. Он пожаловался Путину на то, что сегодня согласно закону невозможно узнать местоположение пропавшего человека по находящемуся у него мобильному телефону. А задержка в таких ситуациях подобна смерти.

«Вы уверены, что нельзя по закону?» — спросил президент. Однако выступающий был абсолютно полностью уверен в том, что говорил.

«Есть пилотный проект, но пока он не работает», — отметил глава поискового отряда, уточнив, что конкретно в эти минуты в Подмосковье не могут найти пропавшего человека с мобильным телефоном.

На вмешательство главы государства рассчитывала и директор благотворительного фонда Константина Хабенского, которая занимается организацией помощи детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Директор просила убрать ограничения доступа в реанимацию к детям, а президент в ответ рекомендовал действовать аккуратно. Такой же подход Владимир Путин предпочел бы в вопросе реформирования системы психоневрологических интернатов. На замечание главы государства петербургской благотворительной организации «Перспектива», что изменить ситуацию можно только благодаря решительным действиям, он напомнил: «В 90-е годы это называлось шоковой терапией, тогда говорили, что нужно все рубануть». Такого рода действия чреваты тяжелыми последствиями, и их надо избежать, отметил он.

В конце программы Владимир Путин провел отдельную встречу с исполняющим обязанности главы Карелии Артуром Парфенчиковым. И по уже сложившейся традиции вручил ему зеленую папочку с жалобами жителей данного региона, которые поступили на прямую линию в июне. В числе главных проблем президент выделил ветхое жилье, доступность медпомощи, задержки зарплаты и вырубку лесов, очертив таким образом круг первостепенных задач для нового главы республики.

 

Источник