Около 15 тысяч оренбуржцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь за 8 лет

С 2010 года здравоохранение области пройден большой путь по развитию высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. На 47 процентов  увеличены объемы этой помощи (с 10 тысяч до 14,7 тысячи случаев) и почти в 2 раза увеличено ее финансирование (с 960 млн. до 1 800 млн. руб.). С 12 до 16 выросло число медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь. Расширился перечень методов данной помощи в арсенале областных специалистов – сейчас это 140 различных видов и почти 400 методов лечения.

Высокотехнологичная помощь успешно развивается в клиниках области, становясь более доступной для оренбуржцев. Так, в 2017 году, благодаря развитию и тиражированию в Оренбургской области высоких технологий при лечении больных с заболеваниями сердца и сосудов впервые за много лет болезни системы кровообращения уступили первое место в структуре причин, ведущих к инвалидизации населения.

В 2013 году региональный сосудистый центр принял первых пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Наращивая темпы в этом направлении, в области в сентябре 2017 года ввели в действие два новых центра рентгенохирургических методов диагностики и лечения в  Новотроицке и Бузулуке, где провели уже сотни исследований и хирургических вмешательств на сосудах сердца. Благодаря этому уже в 2018 году больничная смертность от острого коронарного синдрома снизилась и в настоящее время ниже общероссийского уровня.

В октябре 2016 года открылся Оренбургский областной перинатальный центр, оснащённый уникальным медицинским оборудованием. Здесь выхаживают детей с маленьким весом, с врожденной патологией, что позволяет сократить детскую смертность. Специалисты центра – самого высокого, третьего, уровня учреждения родовспоможения – проводят уникальные внутриутробные операции. Сложнейшие хирургические вмешательства – переливание плоду совместимой донорской крови при резус-конфликтной беременности, а также стентирование при патологии почек – выполняются ребенку еще до его рождения, в утробе матери. В перинатальном центре выполнены десятки уникальных операций, которые пока практикуют единицы лечебных учреждений в стране. Каждая внутриутробная операция – сохраненная жизнь.

В области один из лучших показателей по числу трансплантаций почки. Так, по числу проведенных трансплантаций на 1 миллион населения в 2016 году область заняла 1 место в ПФО, третье место в Российской Федерации и 5 место в Российской Федерации по абсолютному числу трансплантаций почки. В 2018 году объемы данной помощи сохранены на уровне 2016-2017 годов.

В настоящее время решение о том, что пациенту показана высокотехнологичная медицинская помощь, принимает лечащий врач. Он собирает для пациента все необходимые документы. Министерство здравоохранения направляет пациента в те клиники, которые определены лечащим врачом с учетом права пациента на выбор медицинской организации. Окончательный выбор остаётся за пациентом.

Потребность в высокотехнологичной медицинской помощи растет, что связано  с повышением доступности и качества диагностики, популяризацией этого вида помощи среди населения и специалистов, ее эффективностью.

За последние годы число таких исследований как магниторезонансная томография, компьютерная томография, коронароангиография, позитронно-эмиссионная томография, сложных и дорогостоящих иммуногенетических исследований увеличено кратно. Растет выявляемость сердечно-сосудистой, онкологической и других патологий, требующих применения высоких технологий в лечении.

По приоритетным направлениям — сердечно-сосудистая хирургия, онкология, педиатрия и неонаталогия — дефицит объемов помощи отсутствует, а сроки ожидания высокотехнологичного лечения минимальны. Кроме того, по желанию пациентов или в случаях, когда требуется привлечение специалистов самого высокого уровня, жители области направляются на лечение в федеральные центры, где объемы квотирования определяет федеральный уполномоченный орган.

— При этом важно отметить, что высокотехнологичная помощь преимущественно оказывается в случаях, требующих планового лечения, и в различные сроки данное лечение получают все нуждающиеся. При необходимости лечения в экстренной форме, пациенты, которым возможно помочь в областных клиниках, получают эту помощь немедленно, а при необходимости лечения в федеральных центрах принимаются все возможные усилия для своевременного направления пациентов, — подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов.

Загрузка...