Решение по отмене строительства цирка в Оренбурге никак не связано с недостаточным финансированием, заявил генеральный директор цирка Евгений Терещенко.

По его словам, деньги на строительство нового здания в бюджете имелись, вот только переносить его на новое место никто не хотел. Поэтому было принято решение о реконструкции здания цирка, чтобы оставить его на историческом месте. Полная реконструкция и все ремонтные работы по стоимости будут сравнимы с возведением нового здания, пишет Эхо Москвы в Оренбурге.

Этому заявлению рады абсолютно все от руководителей до простых жителей Оренбурга. Цирк является историческим центром, он находится в центральной части города. Новое здание цирка пришлось бы строить где-нибудь на окраине спальных районов. Ездить на отдых и развлечения куда более приятнее в центральную часть города, чем на ее окраину. В истории бывали такие случаи, когда цирки переносили с основного места в новые здания, и они теряли свою культурную ценность. В них просто переставали ходить люди.

Однако, в интервью известному телеканалу в 2015 году Евгений Терещенко заявлял о неудобном расположении здания цирка. Он утверждал, что сейчас нет детских кафе и автостоянок, поэтому посетителям цирка негде парковаться.

Решение о переносе здания цирка в Оренбурге было на рассмотрении Госдумы еще в 2015 году. Строительство обещали начать в середине 2016 года. Депутат Виктор Заварзин поддерживал решение о переносе цирка.